멸치와 꽁치의 어린이 안전 그림책
후뉴 다케오 감수, 구마미네 그림, 김보나 옮김 / 북뱅크 / 2025년 3월

#도서협찬 #책추천 #서평단

요즘 아이들을 대상으로 한 강력 범죄가 뉴스에 많이 나온다. 특히 학교에서 교사가 아이를 살해한 소식에 많은 사람들이 경악을 금치 못했다. 부모가 일일이 아이를 따라다닐 수도 없고, 정말 어떻게 해야 할지 모르겠다. 많은 부모님들이 그럴 것 같다.

이 책은 그런 부모님들에게 한줄기 빛과 같은 책이다. 부모가 아이와 항상 함께할 수 없기에 아이가 스스로를 지킬 수 있는 힘을 길러주는 것이 참 중요하다. 이 책은 여러 상황에서 아이가 스스로를 지키는 법에 대해 안내한다. 이 책의 여러 사례는 무척이나 실제적이다. 모르는 사람이 말을 걸어올 때라든가, 길을 걸을 때, 놀러 갈 때 어떻게 해야 하는지 등, 아이에게 직접적으로 도움이 되는 사례가 실려 있다.

그리고 재미있는 캐릭터와 예쁜 그림과 더불어 쉬운 단어로 구성되어 있어서 아이가 무척 재미있게 읽을 수 있을 것 같다. 또 꼭 기억해야 할 것을 각 장의 마지막에 배치하여 머리에 쏙쏙 들어오도록 했다. 그리고 책을 읽으며 이야기를 나누기도 쉬워서 부모와 아이가 함께 책을 읽으면 좋을 것 같다. 또 표지 뒤쪽에 안전 규칙 표도 있어서 실제로 적용하기도 좋을 것 같다.

개인적으로 가장 기억에 남는 장은 11장이다. 11장 제목은 ‘부모님과 많은 이야기를 나누자’는 왠지 읽으면서 가슴이 뭉클해졌다. 사실 대화가 정말 중요한데 그 부분을 강조하고 있기 때문이다. 부모와 아이를 얼마나 생각하고 만들었는지가 느껴진다. 정말 최고의 책이라고 생각한다. 강력하게 추천한다.

“해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.”