1일 1단어 1분으로 끝내는 지리공부 1·1·1 시리즈
이윤지 지음 / 글담출판 / 2025년 2월

“해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.”

요즘 사람들은 지리를 잘 모른다. 이런 말을 심심치 않게 듣는다. 사실 네비게이션이 생기면서 사람들이 굳이 지리를 기억할 필요는 없어졌다. 또 스마트폰이 생기면서는 지리에 대한 정보를 손쉽게 얻을 수 있기 때문에 일일이 지리에 대해 알 필요가 없어졌다. 스마트폰의 장점이 많지만 사람을 바보로 만드는 면도 있는 것 같다.

이 책은 지리와 그와 연관된 지식을 잘 정리한 책이다. 책 제목처럼 하루에 한 단어씩 공부할 수 있도록 구성되어 있다. 2쪽으로 구성되어 있어 부담도 적고 사진이나 그림, 도표 등을 활용하여 쉽게 설명하고 있다. 총 10개의 주제로 10장에 걸쳐 총 100가지의 지리와 관련된 개념을 설명하고 있다. 그리고 각 장이 끝날 때마다 ‘지리로 세상 읽기’라는 부분을 제시하여 추가로 지리와 연관된 내용을 설명하고 있다.

각 장의 제목을 보면 알 수 있듯이 이 책은 다양한 주제와 지리를 연계하여 소개한다. 지리는 단순히 지도를 읽는 기술이나 산과 강의 이름을 외우는 학문이 아니라는 저자의 말이 기억에 남는다. 사실 이 책을 읽기 전에 지리에 대해 가진 내 생각이 저자가 아니라고 한 부분과 같았기 때문이다. 이 책을 읽으면 자연과 인간의 상호 작용, 세계 시민으로서의 안목, 인구와 도시, 경제, 재해, 환경에 대한 시각이 넓어지게 된다. 정말 유익한 내용들로 가득하다.

손쉽게 얻은 정보는 잊어버리기도 쉽다. 하루에 한 단어씩 내가 할 수 있는 작은 노력으로 얻는 성취감은 이루 말할 수 없을 것이다. 지리에 대해 관심이 있든 없든 누구에게나 1독을 강력하게 권하고 싶다. 학생들에게도 좋지만 나와 같은 어른들에게도 무척이나 유익하다고 생각한다. 지리뿐만 아니라 우리가 꼭 알아야 할 다양한 개념들에 대해 배우고 익히는 시간이 될 것이다. 또 재미도 있다.