자꾸, 감사 - 세상에 당연한 것은 없다
윤슬 지음, 이명희 사진 / 담다 / 2022년 9월
바쁘게 살다 보면 내가 지금 뭘 하고 있는지 잊어버릴 때가 있다. 그리고 감사하기보다는 불평하는 날이 늘어난다. 사람은 감사하기보다 불평하는 게 더 쉬운 것 같다. 감사할 일이 있어서 저절로 감사가 나오는 삶을 사는 사람들이 얼마나 될까? 어쩌면 감사도 노력해야 하는 것인지도 모르겠다.
이 책은 100일간 감사일기를 쓰도록 도와주는 안내서다. 멋진 그림, 멋진 글을 날마다 만날 수 있도록 구성되어 있다. 직접 일기를 쓰지는 못했지만 여기에 나온 글과 사진들을 모두 읽어 보았다. 그러면서 예전에 내가 했던 비슷한 활동이 생각났다. 나는 예전에 거의 매일 달리면서 그날 풍경 사진을 찍고 드는 생각을 적으며 정리했었다. 1년 넘게 그 활동을 계속 했었는데 꾸준함이 모여 정신적으로나 육체적으로 건강했었다. 그러나 지금은 그것을 그만두면서 살도 찌고 마음의 여유도 사라지게 되었다.
이 책이 참 좋은 이유는 저자의 일상이, 하루하루가 고스란히 책 속에 녹아들어 있기 때문이다. 사진과 함께 제시되는 글에서 진정성이 느껴져서 참 좋았다. 꾸준함이 참 무섭다. 급하게 몰아쳐서 하는 것보다 조금씩 하는 것이 모여 큰 힘을 형성한다. 감사하는 습관, 글을 쓰는 습관, 사진을 찍는 습관, 그러한 것들을 저자를 통해 배운다. 바쁜 삶에서 과거를 추억하게 하고 다시 해 봐야겠다는 의지를 주기도 했다. 이 책을 읽는 시간이 내게 참 선물이었다.
“해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.”