친애하고 침해하는 - 12345 Family Story
이기영 지음, 구름이 그림 / 담다 / 2022년 9월

참 재미있다. 그리고 그립다. 이 책을 읽으며 떠올랐던 생각이다. 이 책은 가족이 생각나게 하고 과거 어린 시절을 추억하게 만든다. 저자는 이야기를 재미있게 하는 능력이 있는 것 같다. 어느새 나도 모르게 이야기에 푹 빠지게 만든다.

1번, 2번, 3번, 4번, 5번, 이게 뭔가 싶은데 5남매를 순서대로 번호로 매긴 것이다. 나는 외동아들이라 형제간의 사랑과 갈등을 잘 경험하지 못했다. 물론 사촌들이 있어서 많은 시간을 함께하기는 했지만 친형제는 또 다를 것 같다. 제목에서도 알 수 있듯이 가족이란 서로 사랑하지만 서로의 공간과 시간을 침해하는 존재이기도 하다. 이 책을 통해 가족 간의 치열한? 모습을 볼 수 있었다. 재미도 있고 한편으로는 부럽기도 했다.

부모님에 대해 이야기하는 장면에서는 눈물이 날뻔하기도 했다. 돌아가신 내 아버지가 생각났기 때문이다. 좋았든 좋지 않았든 아버지와의 기억이 참 오랜만에 떠올랐다. 한편으로는 어머니께도 더 잘해야겠다는 생각도 들었다. 이 책을 읽는 모든 사람들이 나와 동일할 것 같다. 자신의 부모, 형제가 많이 생각날 것 같다.

이 책을 읽으며 또 하나 깨닫는 것은 사람은 누구나 이야기를 가지고 있다는 것이다. 저자가 가족들과 이 책에 펼쳐낸 이야기처럼 나도, 또 누군가도 이야기를 가지고 있다. 그리고 이것은 꽤 흥미로운 이야기이다. 웃기기도 하고 슬프기도 한 다채로운 이야기! 그 이야기를 다시 생각나게 해 준 저자에게 참 고맙다.

“해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.”