시간 관리 시크릿 - 시간을 관리하는 습관 만들기 4단계, 개정판
윤슬 지음 / 담다 / 2024년 5월

바쁘다! 너무 바쁘다! 난 이 말을 입에 달고 산다. 그런데 내가 정말 바쁜 것일까? 줄줄 새는 시간은 없을까? 사실 냉정히 돌아보면 해야 할 일을 미리미리 하지 않고, 스마트폰으로 유튜브나 웹툰을 보며 멍 때릴 때도 있지 않은가? 난 왜 이리도 쫓기듯 살아가는 걸까? 나름 열심히 산다고 사는데, 시간을 도둑 맞고 있는 것 같다. 지금 이 서평도 마지막 날이 다 되어서야 작성하고 있다. 난 시간 관리는 빵점인가 보다.

이 책은 누구나 하고 싶지만 잘하지 못하는 시간 관리에 대한 책이다. 시간 관리에 대한 서적은 워낙 많이 나와 있기에 다른 책과 비슷한 이야기를 할 거라고 생각할 수도 있다. 그러나 이 책이 주는 뉘앙스는 조금 다르다. 저자가 시간 관리에 대해 얼마나 고민해 왔고 실제로 실천하기 위해 애썼는지가 글을 읽으면 고스란히 느껴진다. 실제로 저자는 평범한 주부에서 글을 쓰는 작가로, 출판사를 운영하는 대표로 끊임없이 도전하는 삶을 살아왔다. 보이든 보이지 않든 노력이 없었다면 절대로 이룰 수 없는 일이다.

그리고 시간 관리에 대한 편견도 잘 짚어주고 있으며 시간을 관리하는 습관을 만들 수 있도록 4단계에 걸쳐 구체적인 방법도 잘 제시하고 있다. 저자가 시간을 관리하기 위해 어떤 것을 시도했고 어떻게 노력해 왔는지가 잘 나타난다. 또 실제적인 저자의 경험담과 조언이 책을 읽는 내내 힘과 용기를 주며 군데군데 인용된 명언들도 가슴에 깊이 와닿는다.

자신을 변화시키는 것이 가장 어려운 일이다. 정말 내가 계획했던 대로만 했다면 나의 인생이 얼마나 바뀌었을까? 아직 늦지 않았겠지? 이미 잘하고 있지만 조금 더 잘해 보자. 이 책을 읽으며 다짐해 본다.

“해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.”