픽션으로부터 멀리, 낮으로부터 더 멀리
박대겸 지음 / 호밀밭 / 2024년 3월

우리가 소설을 읽는 이유는 무엇일까? 여러 가지 이유가 있겠지만 평소 경험해 볼 수 없는 낯선 세계를 탐구하고자 하는 마음이 크지 않을까? 매일 반복되는 일상의 평범함에서 벗어나 생각지 못한 세계와 이야기 속으로 빠져들고 싶은 마음이 클 것 같다. 소설 속에서 우리는 어디든지 갈 수 있고 누구나 될 수 있다. 때론 난감한 상황에 부딪쳐도 괜찮다. 그것이야말로 우리가 소설을 읽는 이유이기도 하다.

박대겸 작가님의 소설집을 읽으면서 드는 첫 느낌은 독특하다는 것이다. 총 9개의 단편 소설이 실려 있는데 각 작품마다 다른 매력이 존재한다. 한 사람의 작가가 썼다고는 믿지 못할 정도이다. 소재도 무척 다양하다. 우주, 군대, 미래 사회, 과거 회상, 일반적인 집, 교회 등 과거와 현재, 미래를 망라하여 다양한 이야기들이 등장한다. 작품마다 다양한 정서도 느껴진다. 지독한 고독, 차츰차츰 밀려오는 공포, 순진함, 따뜻함 등 하나로 정의할 수 없는 다양성이 느껴진다.

그렇지만 한편으로는 일맥상통하는 부분이 있기도 하다. 그의 작품에서는 뭔가 고독이 느껴진다. 그것이 공포이든, 약간의 희망이든 알 수 없는 고독이 존재한다. 인간 내면의 심리도 나름 치밀하게 잘 묘사되어 있다. 뭔가 무진기행을 쓴 감수성의 혁명이라는 찬사를 들었던 김승옥님이 느껴지기도 하고 어둡지만 강렬한 정서를 가진 시인 기형도가 느껴지기도 했다.

그리고 각 작품은 끝날 때 독자에게 뭔가를 묻는 듯한 느낌이 든다. 소설들이 명확하게 끝맺기보다는 미완적인 느낌이 들기도 하는데 그 열린 결말 속으로 독자를 초대하는 듯한 느낌이다. 조금은 난해하기도 하고, 또 쉽기도 하고, 어쨌든 이 소설집의 9편의 소설은 뭔가 하나로 정의될 수 없는 독특한 매력을 가지고 있다.

나는 이러한 모호성이 참 좋다. 뭔가 잘 정리되지는 않아도 분명하게 정의할 수는 없어도 그의 소설은 독자를 끌어당기는 매력이 있다. 새로운 시도가 참 재미있다. 분명 뛰어난 재능이라고 생각한다. 앞으로도 계속될 박대겸님의 작품 세계가 무척 기대가 된다.

“해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.”