우리에게 있어서 구원 - 교유서가 소설
채기성 지음 / 교유서가 / 2024년 3월

소설을 비롯한 문학 작품은 예로부터 그 시대를 예리하게 읽고 풍자해 왔다. 사람들은 직접적으로 말하지 못하는 것들을 소설을 통해 말하고 보았다. 민중은 소설을 읽으며 답답함을 해소하기도 했다. 요즘은 SF를 비롯하여 다양한 내용과 형식의 소설이 등장하지만 다들 그 시대를 반영한다는 점에서는 과거와 크게 다르지 않다. 오늘 소개할 이 책도 마찬가지다.

이 책은 소설가 채기성님이 몇 년간 문예지나 신문사에 발표했던 8편의 단편소설을 모은 소설집이다(미발표 소설이 1편 있다). 8편 모두 우리 사회의 단면들을 놀랍도록 잘 반영하고 있다. N번방 사건, 학교폭력, 데이트폭력. 코로나 팬데믹, 직장 내 성과주의 등을 소설 속에 잘 녹여내었다. 그리고 무엇보다 요즘 사람들의 심리, 성향을 잘 반영한 것 같다. 이것이 이 소설의 가장 큰 장점이라고 생각한다. 학교에서, 직장에서, 사회에서 누구나 느낄 법한 심리 묘사가 탁월하다.

작가님의 작품은 무척이나 섬세하다. 사실 작품을 읽는 내내 작가님이 여성인지 남성인지 헷갈렸다. 각 소설마다 주인공이 여성에서 남성으로 계속해서 바뀌는 데다가 섬세한 묘사와 감정 표현이 있었기 때문이다(물론 남자는 이러한 소설을 쓸 수 없다는 것은 아니다). 또 우리 사회의 굵직한 이슈들을 소재로 사용하면 있지만 자칫 교훈적으로, 또 딱딱하게 흐를 수도 있음에도 전혀 그러한 느낌이 없다. 여기에 등장하는 인물들은 우리 주변에서 볼 수 있는 보통 사람들이다. 그래서 독자로 하여금 소설 속으로 들어가게 만든다. 또 8편 모두, 소소한 반전들이 있어서 더 몰입해서 보게 한다.

뭐랄까? 정말 뛰어난 작가님을 만난 것 같다는 느낌이다. 이처럼 오늘을 사는 현대인들의 마음을 잘 꿰뚫는 작가가 있었나 싶을 정도다. 활용한 소재들도 현실과 밀착해 있고 과하지도 덜하지도 않은 것 같다. 그리고 따뜻함도 있어서 읽고 나면 여운이 있다. 정말 시간 가는 줄 모르고 읽었다.

“해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.”