하버드 리더십 수업 - 백악관 50년 경력 베테랑이 완성한 하버드 케네디스쿨 리더십 바이블 현대지성 리더십 클래스 3
데이비드 거건 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2024년 3월

우리 시대의 리더는 누구인가? 아니, 리더는 있는가? 어느 때보다 리더가 부재한 시대를 살고 있는 것 같다. 우리나라뿐만 아니라 전세계적으로도 그러하다. 좋은 리더를 갈망하지만 잘 보이지 않는다. 리더란 무엇인가? 리더는 어떠해야 하는가? 이러한 물음이 끊이지 않는다.

하버드 리더십 수업, 책 제목부터 이목을 끈다. 저자의 이력이 참 화려하다. 그는 대통령실에서 오랫동안 일하며 4명의 대통령을 모셨다. 싫든 좋든 미국은 세계 최강대국이고 그 나라의 대통령이라면 세계의 리더라고 할만하다. 그 리더, 바로 곁에서 그의 말과 행동, 삶을 경험했으니 정말 대단하다. 그뿐만 아니라 그는 오랜 시간동안 리더십에 대해 고민하여 연구해 왔다. 그가 심여를 기울여 지은 책이니 리더십의 결정판이라고 할만하다.

사실 나는 리더가 되고 싶지는 않다. 리더라는 자리는 피곤하고 힘든 자리다. 몇 년간, 리더의 자리에 있을 때가 있었는데 쉽지 않았다. 난 평화주의자인 것 같다. 그래서 그런지 이래저래 치이는 자리에 있는 것이 쉽지는 않았다. 그렇다고 막 열심히 하는 사람도 아닌 것 같고, 일부러 사서 그 자리에 가고 싶지는 않다.

그렇지만 사람은 살다 보면 누구나 리더의 자리에 가게 된다. 하다못해 가정을 이루고 부모가 되면 리더가 된다. 회사를 오래 다녀도, 어떤 기관에서 오래 있다 보면 필연적으로 리더의 자리로 가게 된다. 이렇듯 리더를 한 번쯤은 경험할 수밖에 없다. 그 자리는 부담스럽고 힘든 자리다. 그렇지만 피할 수 없다면 즐기라는 말처럼 즐길 수 있어야 할 것이다.

이 책은 리더라면 어떻게 해야 하는지 400쪽 가까이 다루고 있다. 먼저 자신의 내면을 풍성하게 채우는 게 중요하다로 시작하고 있다. 지금 마음이 많이 약해진 나에게 무척이나 와닿는 중요한 말이다. 나를 돌아보고 단단하게 만들어 가는 것이 너무나 중요하다. 어디에 가서도 주눅 들고 싶지 않다.

또 구체적으로 리더로서 무엇을 준비해야 하고 무엇을 해야 하는지도 다루고 있따. 이처럼 이 책은 리더가 되고자 하는 사람들에게 필요한 내용들을 강하게 전달하고 있다. 모든 예시가 구체적이고 실제적이며 성공뿐만 아니라 실패 사례도 다루고 있다. 그만큼 저자의 많은 경험을 책 속에 잘 녹아내고 있다. 리더가 될 수밖에 없는 우리 모두에게 이 책을 추천한다.

“해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.”