초저출산은 왜 생겼을까? - 복지 대책의 틈을 채울 7가지 새로운 모색
조영태 외 지음 / 김영사 / 2024년 3월

우리나라의 출산율이 세계 최저 수준이다. 올해 초등학교 입학 인원수가 역대 최저다. 그리고 그것은 앞으로 더 심해질 것이다. 이대로 가다가는 한국은 몇십 년 후에 사라지고 말 것이다. 이처럼 출산율과 관련해서는 온통 암울한 소식들뿐이다. 정부에서도 나름 애쓰는 듯하지만 좀처럼 개선될 기미가 보이지 않는다. 아이를 낳은 가정에게 지원을 많이 해주면, 신혼부부에게 싼 값에 임대주택을 제공하면, 이 문제가 개선될까? 솔직히 잘 모르겠다. 문제는 그렇게 간단하지 않다.

이 책은 저출산을 넘어 초저출산으로 치닫는 한국 사회에 대해 다양한 관점에서 살펴보고 있다. 인구학자. 진화학자, 동물학자, 행복심리학자. 임상심리학자, 빅데이터 전문가, 역사학자 등 각계각층의 다양한 지성들이 모여 저출산 문제에 대한 이야기를 다룬다. 똑같은 문제를 바라보는 시각이 이렇게나 다양하다는 것이 무척이나 흥미롭다. 특히 동물학자의 이야기가 인상적이었는데 불임, 난임을 다루며 인스턴트 식품이 아이를 가질 확률을 낮춘다는 이야기를 한다. 색다른 관점에서 바라볼 수도 있다는 것을 깨닫게 해서 흥미로웠다.

그리고 심리학에서 다루는 관점도 무척 공감이 갔다. 행복감이 높을수록 출산율이 증가한다는 이야기에서 한국 사회가 행복하지 않다는 생각이 들었다. 그리고 그 사회의 경쟁이 심할수록 출산율이 떨어진다는 이야기도 공감이 된다. 우리 사회는 지나치게 경쟁할 뿐만 아니라 그로 인해 사람들의 스트레스도 극도로 심한 사회다. 이러한 사회에서는 당연히 아이를 낳고자 하는 사람들이 적어지기 마련이다. 또 비혼주의에 대해서 다룬 부분도 기억에 남는데 그것이 자신의 자아를 찾아가는 긍정적인 부분도 있다는 부분에서 수긍이 가기도 했다. 이처럼 이 책은 저출산에 대한 다양한 관점을 설득력 있게 펼쳐내고 있다.

사실 저출산 사회에 대해 우려가 크지만 나도 딱히 할 말은 없다. 왜냐하면 나도 여전히 결혼하고 있지 않기 때문이다. 비혼주의자는 아니지만 어쩌다 보니 이렇게 되고 말았다. 왜 이렇게 늦게 되었는지 이유는 잘 모르겠다. 우리 사회의 많은 청년들이 나와 같지 않을까? 딱히 결혼을 안 하려고 한 건 아닌데 바쁘게 살다 보니 이렇게 되었다고 다들 말할 것 같다. 이 책의 이야기들을 읽으니 이해되는 부분도 있다. 문제 해결은 그 원인을 아는 것에서부터 시작된다고 한다. 이러한 책을 통해 저출산 문제가 조금이나마 해소되기를 간절히 기원한다.

“해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.”