홀짝홀짝 호로록 - 제1회 창비그림책상 대상 수상작
손소영 지음 / 창비 / 2024년 2월

반려동물을 키우는 사람들이 1,000만 명이 넘는다고 한다. 산책을 나가보면 어디에서나 반려동물을 데리고 나온 사람들의 모습을 볼 수 있다. 텔레비전에서도 반려동물과 관련된 프로그램이 인기다. 반려동물을 키우면 정서적으로 사람들에게 좋다고 한다. 특히 어릴 때부터 아이와 함께 키우면 관계성도 기를 수 있고 생명에 대한 소중함도 가르칠 수 있다고 한다. 반려동물은 정말 귀여운 것 같다.

이 책은 다양한 동물 캐릭터를 활용하여 58가지 의성어와 의태어를 제시한 그림책이다. 어릴 때부터 아이의 감각을 길러주는 게 중요하다고 한다. 아이에게 소리와 행동을 묘사한 의성어와 의태어를 효과적으로 학습시킬 수 있다면 여러 발달에 도움이 될 것이다. 이 책은 사랑스럽고 멋진 동물 캐릭터를 등장시켜 의성어와 의태어를 매우 효과적으로 제시하고 있다. 캐릭터만으로도 아이들의 이목을 끌기에 충분한데 제시되는 상황들이 매우 절묘하게 들어맞는다. 어른인 내가 이 책을 봐도 사랑에 빠지지 않을 수 없었다. 실제로 어린 조카도 책의 캐릭터에 빠져드는 모습을 보았다.

사랑스럽고 생동감 있는 그림, 포근하고 따뜻한 색감, 귀엽고 절로 미소짓게 만드는 글씨체까지 어느 것하나 부족한 것이 없다. 왜 이 책이 창비그림책상 대상을 받았는지 알 것 같다. 또 부록으로 제시된 감정 어휘를 표현한 큰 포스터도 너무나 사랑스럽다. 아이뿐만 아니라 어른도 사랑할 수밖에 없는 멋진 그림책이라고 생각한다. 정말 강력하게 추천한다.

해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.”