살려 마땅한 사람들
피터 스완슨 지음, 이동윤 옮김 / 푸른숲 / 2023년 10월
#살려마땅한사람들 #죽여마땅한사람들 #피터스완슨 #푸른숲 #미스터리호러 #미스터리소설 #소설
요즘 사회에서 각종 범죄가 들끓고 있다. 묻지마 살인을 비롯하여 촉법소년이 저지르는 만행, 차마 입에 담기 싫은 일들이 곳곳에서 일어난다. 그러한 일들이 나와 내 주변에서도 일어날 수도 있기에 더 무섭고 분노하게 된다. 그런데 한국의 법은 범죄자들에게 관대하게 느껴진다. 범죄자의 인권도 중요하지만 피해자는 등한시되는 것 같아 착잡해지기도 한다. 참 어려운 문제다.
악을 악으로 갚아도 되는가? 이 소설은 그러한 질문을 던져 준다. 참 쉽지 않은 질문이다. 이러한 질문을 던지는 것으로 이 소설은 단순한 추리소설을 벗어나 문학 작품으로까지 나아가는 듯하다. 그런데 참 멋진 것은 그것이 지나치게 무겁지 않다는 것이다. 중요하지만 너무 심각하지 않게, 이야기를 잘 전개하는 것이 이 소설의 매력이다.
이 소설은 여러 등장 인물의 관점에서 이야기가 진행된다. 한번은 ‘킴볼’의 관점에서, 한번은 ‘조앤’의 관점에서, 또 한번은 ‘리처드’, ‘릴리’, 이런식으로 다양한 인물의 내면과 입장이 나타난다. 다른 소설에서도 이런 식의 전개를 본 적이 있는데 이 소설은 더 다양한 인물이 등장한다. 그렇지만 산만하게 다가오지 않고 오히려 흥미롭다.
이 소설은 범인이 누구인지 서서히 보여주는데 범인이 얼마나 치밀하고 위험한 존재인지 느껴진다. 그런데 진짜 반전은 마지막에 나타난다. ‘헉’ 하는 소리가 절로 나왔다. 작가의 전작을 봤다면 예상할 수도 있겠지만 나에게는 정말 큰 반전이었다. 작가는 자신의 전작의 캐릭터들을 잘 살려내고 있다.이 책을 읽다 보면 전작이 궁금해진다. 그리고 흡입력이 강해서 500쪽 가까이 가는 분량임에도 시간 가는 줄 모르고 봤다.
요즘, 넷플릭스, 유튜브, 게임, 웹툰 등 즐길 거리들이 참 많다. 소설도 웹소설이 참 인기를 끄는 것 같다. 그렇지만 인쇄 텍스트도 그 나름의 매력이 있다. 손으로 종이를 만질 때 느껴지는 질감과 책 특유의 냄새가 주는 매력이 있다. 이제 가을에서 겨울로 점점 넘어간다. 이 때 흥미진진하게 읽을 수 있는 소설인 것 같다. ^^
“해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.”