내 꿈은 날아 차 - 작심삼일 다이어터에서 중년의 핵주먹으로! 20년 차 심리학자의 태권도 수련기
고선규 지음 / 한겨레출판 / 2023년 3월
#내꿈은날아차 #고선규 #한겨레출판 #하니포터 #하니포터6기 #태권도 #중년 #중년의태권도 #도전 #에세이 #서평단
나는 태권도를 배워 본 적이 없다. 예전에 교회에서 공연을 해야 할 일이 있어서 잠시 연습해 본 것을 제외하고는 전혀 접해 보지 않았다. 군대도 전투경찰로 복무했기 때문에 태권도를 배울 일이 없었다. 주변에 태권도 관장으로 계신 친척이 있기는 하지만 자주 뵐 일은 없다 보니 딱히 태권도에 대해 이야기를 나눌 일도 없다. 그러다 보니 태권도의 세계에 대해서 참 무지하다. 한국에 와서 태권도를 배우는 유학생들보다 더 태권도를 잘 모를 것이다. 외국인에게 한국어를 가르치는 강사인데도 말이다.
이 책은 그 태권도에 대해 다루고 있는 책이다. 그런데 단순히 태권도를 소개하는 책은 아니다. 저자는 마흔이 넘은 중년의 여성으로 어렸을 때 태권도를 배워 본 적이 없었고 마흔이 넘어 처음으로 태권도를 시작했다. 나는 이 책을 통해 중년이 넘어 태권도를 배우는 여성들이 있다는 사실을 처음으로 알게 되었다. 저자는 특별히 운동에 소질이 있는 것도 아니었다. 저자의 말을 빌리자면 인생의 돌파구가 필요해서 태권도를 배우기 시작했다고 한다. 이 책은 태권도에 대해 잘 몰랐던 저자가 태권도를 배우며 경험하고 깨달았던 것들을 다루고 있다.
저자가 하는 이야기들은 나에게 상당히 설득력 있게 다가왔다. 태권도를 하며 자신의 연약함도 발견하게 되고 발차기, 동작 하나에도 담겨있는 철학을 배운다는 이야기가 무척 인상적이었다. 운동을 하면서 스트레스에서 벗어나고 힘을 얻는다는 이야기들에 무척 공감이 간다. 몸이 강해지면 마음도 강해지는 것 같다. 그것을 나도 운동을 한창 할 때 느꼈었다.
나도 어느새 꽤 나이를 먹었다. 시간은 참 야속하게도 나를 기다려주지 않는 것 같다. 요즘은 육체적으로나 정신적으로나 쫓기고 지친다고 느낄 때가 많다. 최근 들어 바쁘다는 핑계로 운동을 자주 하지 못했는데 몸은 거짓말을 하지 않는다. 그러던 차에 이 책을 읽게 되니 도전을 받게 된다. 당장 태권도를 배워 봐야겠다는 생각을 하게 된 것은 아니지만 다시 운동을 해야겠다고 결심하게 되었다. 그리고 조금이나마 태권도에 관심도 가지게 되었다. 태권도의 정신, 가치에 대해 알게 되니 나중에 외국인 학생들에게 그 의미도 더 잘 전달할 수 있을 것 같다.
“해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.”