노는 만큼 배우는 아이들 - 5세부터 10세까지 초등 공부로 이어지는 엄마표 놀공법
엄예정 지음 / 시공사 / 2023년 1월
내 주변엔 결혼해서 육아를 하는 사람들이 많다. 그렇지만 내가 실제로 경험을 하는 것은 아니기에 그들과 육아에 대한 얘기를 하면 낯설다. 하지만 나도 나이가 있고 결혼을 꿈꾸기에 요즘 들어 아이를 키우는 것에 눈이 간다. 주변 사람들의 이야기도 예전과 달리 더 귀에 쏙쏙 들어온다. 그러면서 공통적으로 드는 생각은 아이를 키우고 가르치는 것은 참 쉽지 않다는 것이다. 그래서 나도 모르게 미래의 육아에 대한 걱정이 들 때가 있다.
그래서일까? 이 책의 제목을 보는 순간 관심이 갔다. 노는 만큼 아이들이 배운다고? 아이들은 정말 노는 것을 좋아한다. 아이를 키우는 집에 방문하면 끊임없이 뛰어놀고 이야기하는 아이들을 볼 수 있다. 어디서 저런 에너지가 나오는지 정말 신기하다. 그런 아이들이 좋아하는 것을 하며 공부로 이어지게 한다니 정말 읽고 싶은 책이었다.
이 책을 읽으며 가장 먼저 드는 생각은 엄마들이 참 대단하다는 것이었다. 동시에 육아는 엄마만의 몫이 아니라 아빠도 동일하게 감당해야 한다는 것이다. 그래서 이 책의 내용들을 더 눈여겨 보게 되었다. 나도 아이들과 함께하는 시간을 즐길 수 있겠지? 저자의 이야기를 읽으며 희망을 가지게 되었다.
엄마표 놀이 공부는 일상생활에서 아이와 함께 노는 것에서 시작한다. 부모와 아이 간에 유대감을 쌓는 것은 참 중요하다. 이 책의 내용을 읽으면서 학습과 놀이, 유대감 쌓기까지 일석삼조의 효과를 얻을 수 있겠다는 생각이 들었다. 영어, 과학, 수학... 사실 학교 다닐 때 다 싫어하거나 힘들었던 과목이다. 나도 싫어했던 것을 잘 가르칠 수 있을지 걱정이 된다. 그런데 아이와 함께 즐겁게 할 수 있다니 신기하면서도 참 좋았다. 그리고 아이과 함께하며 겪게 되는 어려움도 미리 딱 짚어주셔서 공감도 갔다. 좋은 내용들이 정말 많다.
이 책을 읽고 나서 엄예정 선생님의 블로그도 방문했다. 이 책은 계속해서 현재진행형이다. 앞으로 이곳에서 도움을 받을 것 같다. 자녀를 키우는 많은 분들이 도움을 받았으면 좋겠다.
“해당 게시물은 도서를 제공받아 작성되었습니다.”