산타클로스와 산타 마을의 일 년 - 1982년 볼로냐 국제아동도서전 엘바상 수상작 산타클로스 1
마우리 쿤나스 지음, 페트리 칼리올라 옮김 / 북뱅크 / 2022년 12월

요즘 날씨가 꽤 추워졌다. 진짜 겨울이 다 된 것 같다. 하지만 크리스마스가 다가온다. 추운 겨울은 싫지만 크리스마스는 참 좋다. 나도 어렸을 때는 산타클로스를 믿었다. 그래서 크리스마스이브에 선물을 받기 위해 양말을 머리맡에 두곤 했었다. 뭔가 설레는 시간이 다가오고 있다.

이 책은 산타클로스와 그 마을 사람들의 이야기를 담은 그림책이다. 산타클로스 마을이라는 독특한 설정이 인상적이다. 그 마을에는 요정 아이들이 다니는 학교도 있고 목공 공방, 그림 공방, 도예 공방 등 다양한 일터가 있다. 또 브라스 밴드도 있다. 이 마을 사람들은 모두 함께 크리스마스를 준비한다. 산타클로스 혼자 선물을 준비하는 것이 아니라 곁에서 많은 이들이 돕는다는 것이 인상적이었다. 소원을 담은 편지를 옮기는 요정, 선물을 포장하는 요정, 그리고 썰매를 끄는 순록 등 다양한 이들이 산타클로스를 돕는다. 그리고 비행기가 있어서 머나먼 곳까지 선물을 배달한다는 것도 기억에 남는다.

크리스마스는 혼자가 아닐 때 더 행복한 것 같다. 특히 사랑하는 가족들과 함께 할 때 가장 좋은 것 같다. 이런 뜻깊은 날일수록 소외되는 사람이 아무도 없었으면 한다. 그래서 전세계 어느 한 곳도 빠뜨리지 않고 꼼꼼하게 챙긴다는 이 책의 메시지가 참 좋았다. 사람들이 점점 개인적이 되고 아이들도 점점 이기적이 되는 경우가 많은데 함께하는 것의 소중함을 일깨워줄 수 있는 이 이야기가 참 마음에 든다.

그리고 이 책의 그림이 아주 멋지다. 책을 잡고 읽는데 행복해지는 느낌이 들었다. 아이뿐만 아니라 어른도 좋아할 만한 멋진 그림들이 가득하다. 요즘 아이들은 전자기기에 노출되어 있다. 내 조카도 수시로 스마트폰을 본다. 매우 똑똑하지만 한편으로는 아이 같지 않을 때가 있어서 조금 슬프다. 이번 크리스마스에 조카를 옆에 앉히고 이 이야기를 읽어 주고 싶다. 그 조카에게 산타클로스와 그의 친구들의 이야기를 선물하고 싶다.

해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.”