나는 미래를 꿈꾸는 이주민입니다 - 더 나은 ‘함께’로 나아가는 한국 사회 이주민 24명의 이야기
이란주 지음, 순심(이나경) 그림 / 한겨레출판 / 2022년 11월
#나는미래를꿈꾸는이주민입니다 #이란주 #한겨레출판 #하니포터 #하니포터5기
이주민은 나와는 뗄레야 뗄 수 없는 존재다. 당장, 나의 직업은 유학생을 가르치는 한국어 강사다. 한국에 공부를 하러 온 학생들이지만 이들도 큰 범주에서 이주민이라고 할 수 있다. 나는 대학 시절부터 많은 유학생을 만나왔다. 그리고 최근까지 이주노동자 센터에서 봉사 활동을 하기도 했다. 또 사회통합프로그램으로 결혼이주여성을 가르치기도 했으며 석사 논문도 이주민과 관련이 있다. 그래서 이주민과 관련된 논문도 꽤 많이 보았다. 이처럼 나는 이주민과 매우 밀접한 관계다.
그래서 이들의 이야기를 담았다는 이 책의 소개글을 봤을 때 읽어 보지 않을 수 없었다. 이 책은 이주민 24명의 이야기를 담았다. 이들이 한국 사회에서 살면서 느끼고 경험한 이야기들을 담은 일종의 수필이다. 이들의 원래 국적과 상황도 다양하다. 고려인도 있고 일본인도 있으며 중국 동포인 조선족도 있다. 이주 1세대와 갈등을 겪는 자녀도 있고 미등록 이주민, 나쁘게 말하면 불법체류자도 있다. 이들이 일하는 분야도 다양한데 공장 노동자뿐만 아니라 농업에 종사하는 사람도 있다. 나도 이주노동자 센터를 다니면서 다양한 사람과 사례를 보았는데 이 책은 더 다양한 것 같다.
이 책은 나처럼 이주민에게 관심이 있는 사람들에게는 정말 보석 같은 책이다. 이들을 더 이해하고 싶고 가까이 가고 싶다면 이 책이 큰 도움이 된다. 하지만 이 책은 나와 같은 사람만 읽어서는 안 된다. 한국은 오랫동안 단일민족이라는 허상에 사로잡혀 왔다. 우리의 역사를 조금만 돌아보아도 단일민족이라고 할 수 없는데 우리는 은연중에 순혈주의에 빠져있고 그 속에서 차별받는 이주민들이 상당하다. 결혼이주여성과 이주노동자, 유학생 등 우리 주변에 다양한 사람들이 정말 크게 증가하고 있다. 많은 사람들이 이 책을 읽었으면 좋겠다. 그리고 우리 사회가 그들에게 조금 더 다가갈 수 있었으면 좋겠다.
“해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.”