있는 그대로 카타르 ㅣ 나의 첫 다문화 수업 6
이세형 지음 / 초록비책공방 / 2022년 11월
월드컵이 한창이고 우리나라도 전 국민이 축구 열기에 휩싸여 있다. 나도 연일 축구 경기를 본다. 그만큼 월드컵이 주는 영향력이 대단하다. 그런데 바로 그 월드컵을 아시아 예선을 단 한 번도 통과한 적이 없는 카타르가 유치했다. 카타르라는 이름을 들어 본 적은 있지만 정확하게 어디에 있는지, 어떤 나라인지는 전혀 알지 못했다. 이번에 월드컵을 유치하면서 관심이 생겼지만 부정적인 뉴스가 많았다. 특히 외국인 노동자에 대한 부당한 처우가 도마에 올랐다. 그리고 대체로 중동 국가에 대해서 좋지 않은 인상을 가지고 있는 것이 사실이다. 그러나 이 책을 접하면서 그러한 편견들이 많이 깨어졌다.
이 책을 읽으면서 놀란 부분들이 많다. 카타르의 면적이 경기도만 하다는 것, 그리고 외국인이 많고 자국민의 수는 30만 명이 조금 넘는다는 것, 그래서 자국민에게 복지 혜택을 매우 많이 준다는 것 등이다. 그 중에서도 특히 놀랐던 것은 외교정책이다. 특별히 적을 만들지 않고 두루두루 잘 지내는 것이 놀라웠다. 중동은 어느 지역보다 갈등과 분쟁이 많은 곳이다. 사우디와 이란은 서로 중동의 패권을 두고 싸우고 있으며 터키도 마찬가지다. 그런데 카타르는 이 모든 나라와 사이좋게 지내려고 애쓴다. 특히 미국과 친하면서 이란과 친하게 지내는 것이 가능하다는 것도 신선했고 무엇보다 중동 국가가 다 적대시하는 이스라엘과 사이가 괜찮은 것도 흥미로웠다. 강대국들의 틈바구니에서 이리저리 눈치를 봐야 하는 우리와 통하는 점이 있는 것처럼 느껴졌다. 카타르도 삼 면이 바다인 반도 국가라는 것도 신기했다.
또 이 나라는 이슬람 국가에 대한 편견을 조금은 허물어 준다. 요즘 이란에서 히잡을 쓰지 않은 여성이 살해된 사건으로 한창 시끄럽다. 중동이라고 하면 여성에 대한 인권이 나쁘다고 생각하는데 카타르의 경우 여성의 인권이 나쁘지 않고 대학생의 비율도 여성이 많다는 것이 신기했다. 그리고 세계에서 유명한 외국 대학을 나라 안에 유치한 것과 소통을 중시하는 이슬람 문화도 새로웠다. 또 왕이 있는 국가라는 것도 흥미롭게 다가왔다. 이처럼 이 책은 카타르에 대해 몰랐던 사실을 재미있게 소개하고 있다. 아는 만큼 보인다고 한다. 이슬람에 대해 그리고 부정적인 뉴스로 인해 카타르에 반감이 있었다면 이 책을 꼭 읽어 보기를 권한다. 생각보다 배울 것이 많은 좋은 책이다.
“해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.”