방구석 뮤지컬 - 전율의 기억, 명작 뮤지컬 속 명언 ㅣ 방구석 시리즈 1
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 10월
#방구석뮤지컬 #이서희 #리텍콘텐츠 #뮤지컬 #뮤지컬속명언
뮤지컬 하면 어떤 생각이 떠오르는가? 사실 난 뮤지컬을 본 게 5번이 되지 않는다. 요즘 뮤지컬 가수가 대중에게 많이 노출되고 화제가 되는 경우도 많은데 여전히 나에게는 왠지 거리감이 있는 분야다. 그런데 이 책은 많은 사람들이 뮤지컬에 친근하게 다가갈 수 있게 만들어 주는 책이다. 이 책에는 30편의 뮤지컬이 소개된다. 그 내용에 대한 소개와 더불어 뮤지컬 곡들을 한국어로 제시하고 있어서 가사를 음미할 수 있다. 또 뮤지컬 속 명언들도 제시되어 있어 읽다 보면 깊은 울림이 있다.
뮤지컬은 내용도 내용이지만 노래가 참 중요하다고 생각한다. 실제로 유명한 뮤지컬 곡들은 뮤지컬을 보지 않는 사람들도 알 정도다. 대표적으로 지칼박사 하이드의 ‘지금 이순간’이나 노틀담의 꼽추의 ‘대성당들의 시대’등이 있다. 이 책은 각 뮤지컬의 대표적인 곡들을 큐알코드를 통해 스마트폰으로 바로 감상할 수 있도록 소개하고 있다. 그래서 뮤지컬의 대표적인 곡을 들으면서 책의 내용을 읽을 수 있다.
그리고 이 책에 소개된 뮤지컬들은 저자가 직접 보거나 조사하며 인상적으로 생각한 것들만 엄선한 것이다. 저자는 각 뮤지컬을 잘 소개할 뿐만 아니라 자신의 감상도 적고 있는데 독자가 공감할 만한 부분이 많다. 그래서 이 책을 읽으면 뮤지컬을 직접 보고 싶다는 생각이 절로 들게 된다.
뮤지컬도 하나의 문학 장르인 것 같다. 실제로 유명한 소설과 같은 문학 작품을 뮤지컬로 만든 것도 이 책에 소개된다. 이처럼 뮤지컬은 소설과 같이 인간의 희노애락을 잘 나타내고 있고 고민하고 성장하는 모습을 잘 나타내고 있다. 그래서 공감이 되고 또 보고 배울 만한 것도 많다. 이 책은 그러한 점들을 잘 소개하고 있어서 좋았다. 기회가 된다면 이 책에 소개된 뮤지컬을 한 번은 봤으면 한다.
"해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.“