튜브
손원평 지음 / 창비 / 2022년 7월

사람은 전진하다가도 가끔 무기력해질 때가 있다. 하루를 성실하게 사는 것은 참 어려우나 게을러지는 것은 한순간이다. 그리고 쳇바퀴처럼 자신을 내팽겨치게 된다. 오늘 한 인물이 있다. 끊임없이 사업하고 도전하고 실패를 반복하는 사람이다. 급기야 그는 자신의 삶을 포기할 생각마저 하게 된다. 그러나 죽는 것은 그리 쉽지만은 않고, 그는 작은 것이라도 자신을 변화시키려는 시도를 하게 된다.

그의 이야기는 오늘날 많은 서민들을 대표하는 이야기이다. 이 책에 나온 인물들은 우리 주변에서 찾아볼 수 있을 것 같아 공감이 간다. 나 또한 서민이고 또 평범하고 그리 부유하지 않은 사람이기에 더 공감이 되는 지도 모른다. 나이를 먹어 가지만 그것이 꼭 성숙과 성장을 보장해주지는 않는 것 같다. 작은 것이라도 실천할 때에 성장이 있고 성숙이 있는 것 같다.

이 책은 공감되고 힘을 주는 멋진 말도 많다. 그리고 마냥 성공으로 끝나지 않아서 좋았다. 삶은 그렇게 호락호락하지 않다. 그러나 자족할 수 있고 현실을 가치 있게 보낼 수 있다. 텔레비전에 나오는 성공한 사람들처럼 살지 않아도 된다. 유퀴즈에 출연할 필요도 없다. 지금 내 삶에서 의미를 찾고 즐겁게 살아간다면 충분하다.

요즘 온라인커뮤니티에 매일 서로를 점검하며 긍정적인 습관 기르기 프로젝트가 많이 일어나고 있다. 적절한 보상을 바라며 시도하기도 하지만 그것조차 흐지부지되기 십상이다. 지푸라기라도 잡고 싶은 사람들이 많을 것이다. 이 책에 나온 것처럼 작은 것이라도 시도하며 계속해서 전진해 가야겠다.

"해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.“