프리라이팅 - 첫 문장의 부담을 내려놓고 누구나 막힘없이 쓰는 법
바버라 베이그 지음, 박병화 옮김 / 부키 / 2026년 7월
많은 사람이 글쓰기를 어려워한다. 친구와 대화할 때는 하고 싶은 말이 끊이지 않는데, 막상 빈 종이 앞에 앉으면 첫 문장조차 쉽게 시작하지 못한다. 그래서 우리는 종종 스스로에게 “나는 글재주가 없다.“라는 결론을 내린다.
이 책은 글쓰기가 어려운 이유는 재능이 부족해서가 아니라, 글쓰는 과정을 제대로 배운 적이 없기 때문이라고 말한다. 우리는 시험을 보기 위해, 보고서를 제출하기 위해, 정답을 보여주기 위해 글을 써왔다. 그러다 보니 글쓰기란 이미 알고 있는 것을 얼마나 잘 정리하느냐의 문제라고 자연스럽게 믿게 되었다. 그래서 막상 자신의 생각을 쓰려 하면 무엇부터 적어야 할지 몰라 망설이게 된다.
프리라이팅은 그런 부담을 내려놓는 연습이다. 일정한 시간 동안 멈추지 않고 떠오르는 생각을 그대로 적는다. 문장이 엉성해도 괜찮고, 같은 말을 반복해도 괜찮다. 중요한 것은 잘 쓰는 것이 아니라 계속 쓰는 것이다. 처음에는 별것 아닌 생각처럼 보였던 문장들이 예상하지 못했던 기억과 감정, 아이디어를 만나며 하나의 생각으로 자연스럽게 이어진다.
저자는 글쓰기에서 재능보다 과정을 훨씬 중요하게 여긴다. 우리는 완성된 책만 읽기 때문에 작가가 처음부터 좋은 문장을 써냈을 것이라고 착각한다. 그러나 독자가 보는 것은 마지막 결과물일 뿐이며, 그 뒤에는 수없이 쓰고 지우고, 다듬고 고치는 시간이 존재한다. 글쓰기란 순간의 영감이 아니라 반복과 연습이 쌓여 만들어지는 과정이라는 사실을 이 책은 끊임없이 일깨운다.
책에는 글쓰기뿐 아니라 관찰하는 법과 읽는 태도에 대해서도 많은 이야기가 담겨 있다. 평가에 익숙한 우리에게 먼저 관찰하라는 조언도 인상적이다. 우리는 너무 쉽게 좋고 나쁨을 판단하지만, 있는 그대로 바라보는 태도가 좋은 글쓰기의 출발점이라고 말한다. 또한 어떤 메모가 훗날 중요해질지는 알 수 없으니 사소한 생각이라도 기록해 두라고 권한다. 결국 좋은 글은 일상의 작은 조각들을 꾸준히 모아 온 사람에게서 탄생한다.
AI가 많은 글을 대신 써주는 시대가 되었지만, 오히려 자신의 생각을 발견하고 그것을 자신의 언어로 표현하는 능력은 더욱 중요해질 것이다. 결국 글쓰기는 단순히 문장을 만드는 기술을 넘어 자신을 이해하고 타인과 소통하며 삶을 더욱 풍요롭게 만드는 힘이기 때문이다.
『프리라이팅』은 글쓰기와 다시 친해지는 법을 알려주는 책이다. 완벽한 문장을 쓰려 애쓰기보다 먼저 펜을 움직여 보라고 말한다. 그렇게 부담 없이 써 내려간 수많은 문장들이 결국 자신만의 글을 만들어 간다는 사실을 일깨워 준다. 글쓰기 앞에서 망설이고 있는 사람이라면 오래 곁에 두고 반복해서 펼쳐 볼 만한 가치가 있는 책이다.
#프리라이팅 #글쓰기 #글쓰기루틴 #글쓰기연습 #작법서
*도서증정 @bookie_pub
*이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성했습니다.