러브 머신 - AI는 우리가 위로받고 연결되는 방식을 어떻게 바꾸고 있는가
제임스 멀둔 지음, 송이루 옮김 / 웅진지식하우스 / 2026년 6월

오펜하이머는 1954년 원자력위원회 청문회에서 이런 말을 남겼다.

“기술적으로 매혹적인 것을 보게 되면, 일단 해버린다. 그리고 그것을 어떻게 해야 할지는 기술이 성공한 뒤에야 논쟁한다. 원자폭탄이 바로 그랬다.”

인간은 가능해진 기술 앞에서 좀처럼 멈추지 못한다. 위험을 충분히 알면서도 ‘할 수 있다’는 사실 자체가 새로운 기술을 현실로 끌어낸다. 그리고 윤리와 제도는 뒤늦게 이야기된다.

AI 역시 지금 그 과정 한가운데에 있다.

오늘날 AI 기술은 공상과학영화 속 상상을 빠르게 현실로 바꾸고 있다. 그리고 그 변화는 언제나 시대가 가진 욕구와 맞물려 가속된다. 외로움이 커질수록 AI 동반자는 더 자연스럽게 받아들여지고, 돌봄이 부족할수록 상담형 AI는 더 많은 사람들의 삶 속으로 들어온다. 여기에 막대한 자본이 결합하면서 인간의 감정과 관계는 새로운 시장이 된다. 기술은 편리함을 무기로 외로움과 상실마저 수익 구조 안으로 끌어들인다.

이 책은 AI를 비난하거나 낙관적으로 바라보기보다 기술과 자본, 인간의 심리가 어떻게 맞물려 지금의 변화를 만들어내고 있는지를 사회학적 시선으로 심도 있게 분석한다. 친구가 되고, 연인이 되고, 상담사가 되는 AI는 현대 사회의 외로움과 관계의 빈틈을 비추는 거울처럼 다가온다. 무엇보다 AI가 인간관계를 해체하기보다 이미 무너진 인간관계의 자리를 메우고 있다는 사실이 씁쓸하게 다가왔다.

기술 변혁의 초입에는 우리의 손이 미처 닿지 않는 영역이 존재한다. 제도는 늦게 마련되고, 안전성은 충분히 검증되지 않은 채 사회로 확산된다. 그 과정에서 발생하는 부작용은 개인이 가장 먼저 감당하게 된다. 그렇기에 지금의 AI는 인간관계와 사회 구조의 변화라는 관점에서 함께 바라볼 필요가 있다.

지금 우리에게 필요한 것은 AI의 미래를 섣불리 예측하는 일이 아니라 이미 시작된 변화를 이해하는 일이다. 변화는 미래가 아니라 현재 진행형이기 때문이다.

AI가 우리의 일상과 감정, 인간관계 속으로 어떤 방식으로 들어오고 있는지, 그 과정에서 어떤 사회적 문제가 발생하는지 관심을 갖는 것부터가 출발점이다. 이해가 쌓일수록 개인은 기술에 능동적으로 적응할 수 있고, 사회는 더 나은 제도와 기준을 마련할 수 있다. 정부와 기업 역시 기술 발전의 속도만큼 윤리와 안전에 대한 책임을 함께 고민해야 할 시점이다.

『러브 머신』은 인공지능이 인간관계에 어떤 영향을 미치는지를 현시점에서 가장 구체적이고 입체적으로 다루는 책이다. AI가 인간의 외로움을 어떻게 파고들며 자본은 그 감정을 어떻게 산업으로 만들어가는지, 그리고 기술과 함께 살아갈 사회가 어떤 준비를 해야 하는지를 깊이 있게 생각하게 한다. AI 시대를 이해하기 위해 기술이 만들어낸 구체적인 현실과 인간다움의 의미를 함께 들여다볼 수 있는 밀도 높은 책이다.

#러브머신 #제임스멀둔 #인공지능 #도서추천 #북스타그램

*도서증정 @woongjin_readers
*이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성했습니다.