다정한 사람이 이긴다 (스페셜 양장 리커버 개정판) - 사람을 남기는 말, 관계를 바꾸는 태도
이해인 지음 / 필름(Feelm) / 2026년 4월
다정함, 내게 가장 어려운 일이라 더 곱씹으며 읽었다. 나는 어째서 다정하기가 어려운 걸까. 그것은 어쩌면 타고난 성정일 수도 있고, 어린 시절 내재된 태도, 혹은 살아오며 겪어온 수많은 일들이 나를 안으로 침잠하도록 만들었기 때문일지도 모른다. 어쩌면 누구에게나 다정함은 어려운 일이 아닐까. 어린 시절 충분한 사랑과 보살핌을 받았더라도 누구나 혼자이면 안 될 시간에 홀로 남겨지는 순간들을 겪는다. 그런 시간들이 우리를 조금씩 방어적으로 만들고, 진실한 연결 앞에서 머뭇거리게 하는 것은 아닐까.
어쩌면 우리는 모두 다정한 사람들이었는지도 모른다. 누군가를 쉽게 믿고 마음을 내어주던 시간들이 있었지만, 살아가며 실망과 오해, 상처를 반복해서 겪는 동안 조금씩 조심스러워진 것은 아닐까. 상처받지 않기 위해 먼저 거리를 두고, 기대하지 않는 쪽을 선택하며, 무심한 척하는 방식으로 스스로를 지켜내면서 말이다. 하지만 결국 중요한 것은 그 방어의 틀을 조금씩 벗고 자신과 타인을 진실하게 마주하려는 용기일 것이다.
이 책을 읽으며 나 역시 수없이 다짐하게 되었다. 조금 더 다정한 사람이 되어야겠다고. 물론 이해와 행동은 늘 다른 결말로 이어지곤 한다. 특히 가까운 관계일수록 나를 다스리며 다정해지기란 너무도 어려운 일이다. 그래서일까. 오히려 더 세심한 주의를 기울이며 다가가야 함을 다시 한번 깊이 새기게 된다.
컨디션이 좋지 않을 때에도 다정할 수 있는 사람이야말로 정말 강한 사람이라는 생각이 들었다. 누구나 몸과 마음에 여유가 없으면 다정해지기 어렵다. 어쩌면 다정함 역시 계속해서 연습해야 하는 삶의 과정인지도 모르겠다. 늘 다정한 사람이 되기보다 한 번이라도 더 다정함을 선택하는 사람. 그것을 나의 작은 목표로 삼아보자 마음먹으며 책을 덮었다.
이 책은 가까운 사람들에게 선물하고 싶은 책이기도 했다. 단락별로 정돈된 짧은 이야기들은 바쁜 일상 속에서도 부담 없이 다가오고, 삶과 관계, 일상 속 고민들이 친밀한 언어로 펼쳐진다. 여러 인용문들은 오래 마음에 머물렀고, 저자의 진솔한 경험과 다정함에 대한 통찰은 하루를 살아가는 마음을 조용히 다독여준다. 다정함이란 결국 거창한 것이 아니라, 오늘 하루 한 번 더 좋은 방향을 선택해보려는 마음과 태도일 것이다.
#다정한사람이이긴다 #에세이추천 #도서추천 #북스타그램 #서평
*도서증정 @feelmbook
*이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성했습니다.