어른이 되는 법 - 진정한 나로 살아가기 위한 단 한 권의 안내서
데이비드 리코 지음, 이은경 옮김 / 두시의나무 / 2026년 6월

우리는 나이가 들면서 자연스럽게 어른이 된다고 생각한다. 하지만 살아갈수록 오히려 깨닫게 되는 것은, 나이를 먹는 일과 어른이 되는 일은 전혀 다르다는 사실이다.

나는 이 책을 연달아 두 번 읽었다. 한 번 읽고 덮기에는 문장마다 오래 머물게 되는 힘이 있었고, 읽는 동안보다 읽고 난 뒤 마음 안에서 더 크게 울리는 책이었다. 무엇보다 삶의 방향을 잃거나 관계 안에서 흔들릴 때 하나의 확언처럼 붙들고 싶어지는 문장들이 많았다. 그래서 자연스럽게 여러 구절을 필사해두었다.

이 책이 좋았던 이유는 심리학을 어렵거나 거창한 방식으로 설명하지 않는다는 점이다. 우리가 왜 반복해서 같은 상처 앞에서 무너지는지, 왜 관계 속에서 지나치게 기대하거나 상처받는지, 왜 스스로를 지키면서도 타인을 사랑하는 일이 어려운지를 놀라울 만큼 명료한 언어로 짚어낸다. 그런데 그 설명이 차갑게 분석적이기보다, 오히려 삶을 너그럽게 품고 바라보도록 돕는다.

어른이란 언제나 완벽하게 단단한 사람이 아니다. 우리는 어떤 상황에서는 충분히 성숙할 수 있지만, 또 어떤 관계에서는 쉽게 흔들리기도 한다. 이 책은 그런 불완전함을 먼저 인정하게 한다. 늘 어른스러울 수 없는 자신을 비난하기보다, 그것 또한 인간적인 과정임을 받아들이게 만든다. 이상하게도 그 인정 이후에야 비로소 조금 더 편안하고 안정된 힘이 생긴다.

삶 속의 크고 작은 사건들 앞에서 우리는 어떤 태도를 선택해야 할까. 무엇이 결국 나에게도, 타인에게도 이로운 방향일까. 이 책은 건강한 경계와 책임, 공감과 애도, 용기와 자기 사랑에 대해 분명한 방향을 제시한다. 무엇보다 감정에 휘둘리는 순간조차 스스로를 돌아볼 수 있는 기준점을 만들어준다.

얇은 책이지만 놀랄 만큼 밀도가 높다. 문장 하나만으로도 오래 생각하게 되는 순간들이 많고, 추상적으로 느껴졌던 심리적 문제들이 의외로 단순하고 핵심적인 언어 안에서 명료해진다. 이 책은 삶을 살아가는 태도를 긍정하게 만든다. 책 안에는 순수한 희망과 격려가 가득하다. 우리는 완벽한 어른이 될 필요가 없다. 조금씩 어른이 되어가는 법을 배우며, 지금을 긍정하고 매일이 그 자체로 이미 완전하다는 사실을 알아차리는 것만으로도 충분하다.

#어른이되는법 #융심리학 #심리학 #도서추천 #북스타그램

*도서증정 @dusi_namu
*이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성했습니다.