모럴 앰비션 - 이기적 야망의 종말
뤼트허르 브레흐만 지음, 이정민 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2026년 6월

삶의 방향 자체를 다시 묻게 만드는 책이 있다. 『모럴 앰비션』은 그런 책이다. 그래서 그다음은? 이런일이 정말 가능할까? 질문을 던지면 마치 기다렸다는 듯 다음 장에서 바로 해답을 건넨다. 읽는 일 자체가 하나의 설득이 되고, 어느 순간 생각은 행동의 감각에 가까워진다.

이 책은 선함을 연약한 것으로 말하지 않는다. 오히려 뜨겁고 강한 에너지로 바라본다. 우리는 흔히 야망을 성공, 경쟁, 성취와 연결하지만 『모럴 앰비션』은 전혀 다른 방향을 제안한다. 인간 안에는 더 나은 세상을 만들고 싶어 하는 본능 또한 존재하며, 그것 역시 하나의 거대한 야망이 될 수 있다고 말한다. 그리고 그 가능성을 현실의 이야기와 구체적인 행동 속으로 끌어온다.

읽는 동안 이상하게 긴장이 생긴다. 누군가 매우 중요하고 시급한 과제를 손에 들려주는 것 같은 감각이다. 그 긴장은 오래 잠들어 있던 무언가가 깨어나는 감각처럼 자연스럽다. 어쩌면 그러한 떨림 자체가 우리 안에 이미 존재하던 선한 야망의 시작을 알리는 울림인지도 모른다. 만약 우리 안에 그러한 공감의 씨앗이 전혀 존재하지 않았다면, 애초에 이 책이 전하는 메시지가 이렇게까지 마음을 흔들지는 못했을 것이다.

무엇보다 이 책은 이상론에 머물지 않는다. 막연한 선의나 착한 마음을 말하는 데서 끝나지 않고, 우리가 가진 재능과 시간, 능력을 어디에 쓰고 있는지를 되묻는다. 아주 거창한 영웅이 아니더라도 지금의 자리에서 삶의 방향을 조금 다르게 설계할 수 있다고 설득한다. 그래서 읽다 보면 나도 모르게 질문하게 된다. 나는 지금 내 가능성을 어디에 쓰고 있는가. 나는 세상에 무엇을 더할 수 있는가.

이 책을 읽고 남는 이 열기는 무엇일까. 이 설렘과 긴장, 혹은 희망은 무엇일까.

어쩌면 그것은 우리가 더 나은 시간을 스스로 만들어갈 수 있다는 확신인지도 모른다. 뉴스와 사람들이 반복하는 냉소와 비관을 잠시 밀어내고, 인간이 여전히 세상을 바꾸는 방향으로 움직일 수 있다는 희망. 그것이 거대한 혁명일 필요는 없다. 하지만 누군가를 살리고, 하나의 문제를 덜어내고, 배제된 존재들을 향해 손을 내미는 작은 방향 전환들이 결국 미래를 바꾸는 힘이 된다는 확신. 『모럴 앰비션』은 바로 그 가능성을 뜨겁게 상기시키는 책이다.

읽고 나면 이상하게도 마음속 어딘가가 가만히 있기를 거부한다. 이전과 같은 방식으로만 살아가기엔, 우리는 생각보다 훨씬 더 많은 가능성을 가진 존재이기 때문이다. 세상은 여전히 수많은 문제 앞에서 흔들리고 있고, 누군가의 재능과 용기, 선한 의지를 필요로 한다. 어쩌면 우리는 이미 충분한 질문을 해왔다. 이제는 움직일 차례다. 그리고 그 어느 때보다 우리가 나설 타이밍은 바로 지금이다.

#모럴앰비션 #휴먼카인드 #도서추천 #인문 #북스타그램

*도서증정 @influential_book
*이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성했습니다.