아우슈비츠의 무용수 - 인생은 언제나 다시 선택할 수 있다
에디트 에바 에거 지음, 안진희 옮김 / 북모먼트 / 2026년 5월

거대한 역사적 사건들은 종종 숫자와 기록으로만 남는다. 전쟁은 몇 년에 시작되었고 몇 명이 죽었으며 어떤 나라가 승리했는가 같은 정보들 말이다. 그러나 에디트 에바 에거의 『아우슈비츠의 무용수』는 그 거대한 역사가 한 인간의 삶 안에서 얼마나 개인적인 상처와 감각으로 남는지를 보여준다.

저자는 열여섯 살의 나이에 아우슈비츠로 끌려간다. 발레를 사랑하던 소녀는 살아남기 위해 죽음의 수용소에서 춤을 춘다. 그녀는 유년기를 전쟁에 빼앗기고, 청소년기를 죽음의 수용소에 빼앗기고, 초기 성인기를 절대 뒤돌아보지 말아야 한다는 강박에 빼앗긴다. 저자는 생존 이후에도 오랫동안 고통과 상실 속에서 살아간다.

책은 반복해서 하나의 질문으로 향한다. 인간은 모든 것을 빼앗긴 상황에서도 무엇을 선택할 수 있는가. 저자는 결국 단 한 가지는 누구도 빼앗을 수 없다고 말한다. 바로 자신의 태도를 선택하는 자유다. 이는 빅터 프랭클의 사유와도 맞닿아 있지만, 에디트 에거의 이야기는 그것을 훨씬 더 구체적인 삶의 감각 속에서 보여준다. 그녀는 절망과 회피, 분노와 자기혐오를 오래 통과한 뒤에야 비로소 선택이라는 말에 도달한다.

인간은 과거의 상처를 붙든 채 살아간다. 이미 끝난 일을 계속 곱씹고, 바꿀 수 없는 시간을 되돌리려 한다. 그러나 저자는 과거를 지우는 것이 아니라 과거를 대하는 자신의 태도를 선택하는 것이 진정한 자유라고 말한다. 그것은 망각도, 긍정의 강요도 아닌, 상처와 슬픔을 있는 그대로 인정하는 일이다.

그녀는 상처를 극복한 완벽한 인간처럼 자신을 묘사하지 않는다. 여전히 두려워하고 흔들리며 고통을 느끼는 인간으로 남아 있다. 그렇기에 그녀의 문장은 그 자체로 공감과 위안으로 다가온다. “시간이 우리를 치유하는 것이 아니라 우리가 시간을 가지고 무엇을 하는지가 우리를 치유한다”는 문장은 깊은 울림을 남긴다. 치유는 저절로 오지 않는다. 자신을 회피하지 않고, 상처를 직면하고, 현재를 살아가기로 선택할 때 비로소 가능해진다.

감정은 억지로 숨길수록 더 깊은 감옥이 된다. 결국 자유란 아무 고통도 없는 상태가 아니라, 자신의 진실을 외면하지 않을 수 있는 용기와 태도를 갖는 것이다.

『아우슈비츠의 무용수』는 인간이 얼마나 쉽게 부서질 수 있는 존재인지, 동시에 얼마나 놀라운 회복의 가능성을 지닌 존재인지 보여준다.

삶은 때때로 잔인할 만큼 많은 것을 빼앗아 간다. 그러나 그 속에서도 인간은 마지막까지 선택할 수 있다. 이미 잃어버린 것만 바라볼 것인지, 아직 남아 있는 것을 바라볼 것인지. 과거의 감옥 안에 머물 것인지, 아니면 상처를 안은 채 현재를 살아갈 것인지. 에디트 에거는 한 세기에 걸친 자신의 삶으로 그 질문에 대한 답을 증명해낸다. 그리고 그 이야기는 지금을 살아가는 우리에게도 깊은 울림과 아름다운 용기를 건넨다.

한 문장 한 문장 마음을 울리고 삶의 의지와 용기를 북돋는 그녀의 이야기는, 삶의 고통 속에서도 끝까지 선택과 자유를 놓지 않는 인간의 강인한 회복력을 증명하며 깊고 아름다운 성찰을 선사한다.

#아우슈비츠의무용수 #북모먼트 #소설추천 #도서추천 #서평

*도서증정 @_book_romance
*이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성했습니다.