쓰다보니 문득 당신이 와 있는 것 같아서 - 드라마작가의 가장 사적인 기록
송정림 지음 / 달 / 2026년 4월

여기 한 장의 종이 위에서도 마음은 누군가에게 닿을 수 있다고 확신하는 작가가 있다. 37년 동안 라디오와 드라마, 강단을 오가며 하루도 빠짐없이 글을 써온 사람. 이 책은 그 시간의 축적을 가까이에서 들여다볼 수 있는 기록이다.

드라마 작가를 꿈꾸는 이들에게는 현장의 감각을 엿볼 수 있는 실용적인 안내서처럼 읽힐 수도 있고, 배우나 창작을 꿈꾸는 이들에게는 작품이 만들어지는 세계를 이해하는 또 하나의 창이 되기도 한다. 하지만 그보다 더 넓게 보면, 어떤 일이든 자신의 가치를 증명해보고자 하는 사람들에게 ‘마음이 시키는 일을 시작하고 이어가는 과정’이 어떤 시간들로 이루어져 있는지를 보여주는 삶의 이야기이기도 하다.

인상적이었던 것은 ‘미세하게 떨리는 단 하나의 진심’을 따라간다는 말이었다. 삶의 방향을 결정하는 순간은 거창한 확신보다 두려움과 설렘이 뒤섞인 아주 미세한 떨림에서 시작된다는 것. 그 감각을 믿고 앞으로 나아가는 선택이야말로 가장 순도 높은 고백이라는 문장은 깊은 울림을 남긴다.

이 책에서는 그녀의 타인을 향한 애정을 엿볼 수 있다. 가족과 아이, 그리고 드라마 속 인물들에게까지 이어지는 이해와 연민은 결국 독자에게까지 전해진다. 그녀의 일과 삶, 그리고 사랑은 분리되지 않고 하나의 흐름으로 이어지며, 그 흐름 속에서 인간을 향한 따뜻한 시선이 자연스럽게 스며든다. 이러한 인간애가 어쩌면 그녀가 오랜 시간 글을 써온 원동력이었음을 짐작하게 한다.

작가에게 글쓰기란 수없이 지우고 고치며 남겨지는 더 단단해진 이야기이자, 한 겹 벗겨진 진심이다. 결국 쓰기는 재능이나 영감의 문제가 아니라, 끝까지 버티며 자신의 내면을 다루는 태도에 가까워진다는 것을 그녀의 진솔한 이야기를 통해 실감하게 된다.

우리는 특별한 순간보다 반복되는 일상 속에서 더 많은 감정을 견디고 선택하며 살아간다. 이 책이 보여주는 이야기 역시 그 일상의 연속 위에 있다. 그렇기에 더 현실적이고 깊게 와닿는다.

작가는 삶과 사람, 마음의 흐름을 깊이 따라가는 사람이다. 그리고 그 흐름을 포기하지 않는 한, 이야기는 언젠가 누군가에게 닿는다. 작가로 살아낸 그녀의 오랜 시간만큼, 그녀의 문장은 그렇게 누군가의 마음에 남아 소중한 순간이 된다.

#쓰다보니문득당신이와있는것같아서 #에세이추천 #북스타그램
#도서추천 #서평

*도서증정 @dalpublishers
*이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성했습니다.