브루클린
콜럼 토빈 지음, 오숙은 옮김 / 다산책방 / 2026년 4월

우리는 콜럼 토빈의 문학을 통해 순수한 이야기의 힘이 무엇인지 알게 된다. 어떠한 극적인 사건이나 격렬한 감정, 문장의 기교 없이도 일상 그대로의 삶과 변화만으로 그는 큰 울림을 만들어낸다.

이 작품에서 펼쳐지는 삶은 특별하지 않다. 누군가의 도움으로 기회를 얻고, 익숙한 곳을 떠나 낯선 도시에서 하루를 시작하며, 새로운 관계를 맺고 또 흔들린다. 이 모든 과정은 우리가 살아가며 충분히 겪을 수 있는 일들이다. 그러나 그 단순한 변화들이 한 개인에게는 얼마나 커다란 사건이 되는지 이 소설은 보여준다. 저마다의 삶이 사소한 선택과 감정의 누적으로 이루어진다는 보편적이지만 가장 진실된 이야기를 통해 묵직한 감동을 전한다.

이 작품의 주인공 아일리시는 자신의 내면을 격렬하게 드러내지 않는다. 말하지 못한 감정, 머뭇거림, 선택을 미루는 시간은 단순하고 정제된 문장으로 표현되지만, 오히려 그 여백 속에서 그녀의 감정은 더 선명하고 진실되게 전해진다. 낯선 곳에서 느끼는 공허함, 고향으로 돌아왔을 때의 어긋남, 두 세계 사이에서 어느 한쪽에도 완전히 속하지 못하는 이방인의 감정은 설명되지 않음에도 불구하고, 순수한 이야기의 힘 안에서 독자로 하여금 더 많은 것을 짐작하게 만든다.

토빈의 문장은 독자를 신뢰한다. 과장도, 장식도, 지나친 해설도 없다. 그는 단지 상황을 있는 그대로 놓아두고, 그 안에서 발생하는 감정의 미세한 진동을 독자 스스로 감지하길 기다린다. 그 신뢰는 읽는 이를 더 깊이 작품 안으로 끌어당긴다.

우리는 새로운 시도 앞에서 머뭇거리며, 인생의 갈림길 앞에서 확신을 갖지 못한 채 고민한다. 이 작품은 그 망설임 자체를 하나의 과정으로 바라본다. 선택은 명확한 결론에서 시작되는 것이 아니라, 흔들림과 불확실성 속에서 서서히 형성되며 성장을 이룬다는 사실을 서사에 깊이 있게 녹여낸다.

『브루클린』은 한 사람이 자신의 삶을 스스로 선택하게 되는 순간을 세심한 시선으로, 인내심 있게 바라본다. 그리고 그 과정이야말로 성장의 본질임을 드러낸다.

책을 덮고 나면 묵직한 감동과 함께 선명한 잔상이 오래도록 남는다. 우리는 아일리시의 미래를 자연스럽게 상상하게 된다. 삶이란 잔잔한 물결이 반복되며 만들어낸 깊이처럼, 우리는 이 이야기를 통해 삶은 어디에 다다르기 이전에 스스로 선택했다는 사실로 완성된다는 것을 느끼게 된다.

#브루클린 #콜럼토빈 #소설추천 #도서추천 #서평

*이 서평은 구매한 도서를 읽고 작성했습니다.