나의 친구들
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2026년 3월

책장을 넘길 때마다 마음을 울리는 문장들이 쌓여간다.

이 세상에 자신을 믿어주고 사랑해 줄 친구 한 명만 있어도 충분한 삶이라는 말이 있다.
이 책을 읽으며 그 말이 결코 과장이 아니라는 것을 새삼 느끼게 된다.
이야기 속 인물들은 마치 숨 쉬듯 자연스럽게 서로에게 신뢰와 애정을 건넨다.
그들의 우정은 특별한 것으로 포장하지 않아도 있는 그대로 숭고하여, ‘아름답다’는 말만으로는 부족한 울림을 남긴다.
어느 누가 이렇게까지 서로를 위할 수 있을까.
그들의 관계는 잔잔한 바닷가에 반사된 태양빛처럼 눈부셔 깊은 감동을 전한다.

삶은 종종 상심으로 가득하다.
이 세계는 복잡하고, 때로는 예상치 못한 방식으로 우리를 실망시키기도 한다. 그래서일까.
이야기 속 인물들이 서로에게 기대고, 버티고, 끝내 손을 놓지 않는 장면들이 마음 깊이 남아 우리를 위로한다.
우리는 결국, 영혼을 잠시라도 맡길 수 있는 누군가를 필요로 한다.

이 소설은 예술과 삶에 대한 깊은 통찰이면서 동시에 우정과 사랑에 대한 가장 아름다운 이야기이다.
과거와 현재를 오가며 인물들의 삶은 동화처럼 펼쳐진다.
유쾌한 장면과 가슴을 저미는 순간들이 교차하고, 그 사이에서 관계는 더욱 무르익는다.

예술과 우정을 함께 바라보는 시선은 인상적이다.
그림은 한 사람이 감당했던 고통과 감정, 모든 시간의 흔적이라는 것.
그래서 어떤 작품은 설명 없이도 마음을 건드리고, 어떤 순간은 단 한 번의 숨처럼 강하게 남는다.
화가의 이야기를 따라가다 보면 예술이 결국 사람에게 닿기 위한 언어라는 생각에 머물게 된다.
동시에, 누군가와 강한 유대감으로 연결되는 우정이라는 관계 역시 우리가 누군가에게 남길 수 있는 가장 깊은 흔적처럼 느껴진다.

프레드릭 배크만은 특유의 유머와 반어적인 문장으로 삶의 익숙한 장면들에 새로운 색을 입힌다.
가볍게 읽히다가도 어느 순간 깊이 스며들고, 웃음과 울컥함이 자연스럽게 오가며 감정의 파도는 멈출 줄을 모른다.
다시 한 번, 프레드릭 배크만의 이야기의 힘을 인정하지 않을 수 없게 된다.
그의 이야기는 언제나 크고 넓은 사랑을 품고 있다.

『나의 친구들』은 어쩌면 그가 생애에서 말하고자 했던 사랑에 대한 하나의 결정판일지도 모른다.
우정이라는 이름으로, 예술이라는 형태로, 그리고 삶이라는 시간 속에서 이어지는 사랑으로.

이 이야기는 분명 사랑하는 사람들에게 보내는 편지다.
너는 혼자가 아니라고, 너의 삶은 충분히 의미 있다고 말해주기 위한 이야기.

이 소설은 우리를 이해하려고 애쓴다.
그리고 끝내, 우리가 서로를 끌어안을 수 있는 아름다운 존재임을 깨닫게 한다.
나는 이 이야기가 끝나지 않기를 진심으로 바랐다.
사랑하는 모두에게 전하고 싶은, 몹시도 아름다운 소설이다.

#나의친구들 #프레드릭배크만 #다산책방 #소설추천 #서평

*도서증정 @dasanbooks
*이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성했습니다.