온갖 근심
마리아나 레키 지음, 장혜경 옮김 / 현대문학 / 2026년 2월
나는 확실히 이 제목에 끌렸다. 『온갖 근심』이라니. 나는 이 말 속에서 무엇을 상상했을까. 아마도 삶을 짓누르는 무게, 좀처럼 떨쳐지지 않는 우울, 끝내 해소되지 않는 걱정의 더미 같은 것들이었을 것이다. 근심은 일상처럼 우리 삶 곳곳에 달라붙어 마음을 들었다 놓기를 반복한다. 안심은 좀처럼 허락되지 않는데, 근심은 왜 이리도 쉬운지 생각하게 된다. 그런데 이 책을 읽으며 조금 다른 질문을 품게 되었다. 안심 역시, 어쩌면 아주 사소한 순간에서 시작되는 것은 아닐까.
『온갖 근심』은 마리아나 레키가 써 내려간 서른아홉 편의 짧은 연작 소설이다. 불안, 불면, 공포, 실연, 상실, 고독처럼 누구에게나 찾아오는 감정들이 이야기의 중심에 놓여 있다. 누군가의 근심을 바라보는 그녀의 시선은 독창적이고 유머러스하다. 그래서 헤쳐 나가야 할 큰 짐이기보다 삶에 잠시 머무는 일상의 친구처럼 느껴질 정도다. 읽다 보면 우리의 크고 작은 걱정들 또한 낯설고 버거운 가면을 벗고, 삶의 일부로 자연스럽게 받아들여지는 마법 같은 순간들이 그려진다.
근심을 마주할 때 우리는 깨닫게 된다. 어떤 위로도 쉽게 건넬 수 없다는 인간의 복잡함을. 이 책은 그런 감정들을 섬세하게 포착한다. 엉뚱할 만큼 솔직한 장면들과 뜻밖의 순간에 스며드는 유머는 근심을 새로운 각도에서 바라보게 한다. 걱정 어린 상황 속에서도 인물들은 자기만의 리듬으로 하루를 살아낸다. 서툴고 흔들리면서도 서로를 향해 마음을 내어놓는 장면들이 오래 남는다. 읽고 나면 우리의 일상 역시 어느새 다정하게 느껴지고 곁의 누군가가 떠올라 마음 한구석이 따뜻해진다.
각 에피소드는 짧지만, 일상으로 이어지는 흐름 속에서 하나의 소설처럼 완성도 높은 깊이를 만들어 낸다. 위트 넘치는 문장들과 인물들을 향한 남다른 애정은 흐뭇한 미소를 짓게 하고, 나 자신의 근심과 주변 사람들의 근심을 대하는 태도를 돌아보게 한다. 여전히 해결되지 않은 삶의 문제들을 끌어안은 채로도 우리는 서로의 등을 토닥인다. 우리는 안다. 어지러운 마음을 지닌 채로도 사람은 살아가고, 완전하지 않은 상태로도 서로를 이해하려 애쓸 수 있다는 것을.
이 책을 덮으며 근심을 지나는 동안 우리가 얼마나 많은 감각을 배우는지 생각하게 되었다. 근심은 누구에게나 찾아오지만, 우리는 각자의 방식으로 그것을 끌어안고 하루를 건넌다. 그리고 때때로 서로의 곁에 서 있는 것만으로도 근심은 조금 가벼워진다. 그녀의 문장을 따라 삶의 위안을 끌어안고 나니, 온갖 근심은 어느새 서로를 향한 온갖 사랑이 되어 있었다.
#온갖근심 #독일소설 #도서추천 #북스타그램 #서평
*도서증정 @hdmhbook
*이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성했습니다.