모든 것은 별에서 시작되었다 - 천문학자가 바라본 우주와 인류의 발자취
조앤 베이커 지음, 고유경 옮김 / 북플레저 / 2026년 2월
우리는 별을 향해 손을 뻗지만, 사실은 그 빛을 통해 우리 자신을 더 또렷하게 바라보려는 것이다. 우주는 멀리 있는 대상이 아니라, 인간이라는 존재를 비추는 가장 거대한 거울이다.
『모든 것은 별에서 시작되었다』는 별을 바라보던 인간의 얼굴을 오래도록 들여다본다. 밤하늘을 향한 시선이 어떻게 두려움에서 경이로, 경이에서 탐구로, 탐구에서 사유로 확장되어 왔는지를 추적한다. 별은 언제나 그 자리에 있었지만, 별을 바라보는 인간의 생각은 시대마다 달라졌다. 그 변화의 흐름이 이 책의 진짜 주인공이다.
하늘은 오래전부터 숭배의 대상이었다. 낮과 밤의 반복, 계절의 순환, 달의 차오름과 기울어짐은 인간의 삶과 직결된 리듬이었다. 설명할 수 없는 현상 앞에서 인간은 이야기를 만들었고, 그 이야기는 신화가 되었다. 별자리는 단순한 점의 연결이 아니라 공동체의 상상력이 빚어낸 질서였다. 그러나 관측 기술이 정교해지면서 하늘은 점차 해석의 영역에서 분석의 영역으로 옮겨간다. 신의 의지로 여겨지던 움직임은 계산 가능한 궤도가 되었고, 경외의 대상이던 천체는 연구의 대상이 되었다.
이 과정에서 인간은 스스로의 위치를 다시 정의해야 했다. 우주의 중심이라 믿었던 자리는 흔들렸고, 세계의 구조는 예상보다 훨씬 넓고 깊었다. 많은 과학자들과 천문학자들의 새로운 발견은 우리가 서 있던 자리를 이동시켰다. 우리는 더 이상 중심이 아니었다. 그러나 중심에서 물러난 자리에서 비로소 우리는 질문할 수 있게 되었다.
“그렇다면 우리는 무엇인가.”
달을 향한 욕망, 화성을 둘러싼 상상, 보이지 않는 우주를 추적하는 노력까지, 인간은 늘 한 발짝 우주를 향해 나아가면서 동시에 자신을 더 깊이 들여다본다. 생명이 어디에서 시작되었는지를 묻는 일은 곧 ‘삶이란 무엇인가’를 묻는 일과 다르지 않다. 우주를 구성하는 물질과 인간의 몸을 이루는 원소가 다르지 않다는 사실은, 과학적 정보이기 이전에 인간 사유의 통찰이 되었다.
우리는 이 책을 통해 기존의 생각을 넘어 더 넓은 우주로 시야를 확장하게 된다. 지구 안에서 발돋움하며 시대를 거쳐 발전을 거듭해 온 것처럼, 우주 또한 그 나름의 시간과 질서 속에서 변화하고 있다는 사실을 깨닫게 된다. 그렇다면 우리가 쏘아 올린 수많은 인공위성과 탐사를 위해 남긴 기술적 흔적들은 과연 우주의 고유한 질서를 침범하고 있는 것은 아닐까. 별을 향한 열망이 또 다른 개발의 논리로 변질되어, 지구에서 반복해 온 파괴의 방식을 우주로까지 확장하고 있는 것은 아닌지 돌아보게 된다.
우주를 이해하려는 노력과 우주를 이용하려는 욕망은 결코 같은 방향이 아니다. 이제 인간에게 필요한 것은 더 멀리 나아가는 무분별한 개척이 아니라, 어디까지 나아가야 하는지를 묻는 성찰일지도 모른다.
우주는 광막하고 인간은 작다. 그러나 그 거대한 공간을 이해하려 애쓰는 존재가 바로 인간이라는 사실은 또 다른 의미를 만들어낸다. 우리는 중심이 아니지만 질문할 수 있는 존재다. 그리고 그 질문이야말로 우리를 특별하게 한다. 별은 여전히 멀리서 빛나지만, 그 빛을 해석하려는 인간의 시도는 한 번도 멈춘 적이 없다. 그 여정은 앞으로도 계속될 것이다. 그러나 더 나아가기 위해서는 우주의 섭리를 이해하고 존중하려는 태도 또한 필요하다.
우리는 별에서 시작되었고, 다시 별을 통해 우리 자신에게로 돌아온다. 그렇기에 우리의 시작을 함부로 훼손하지 않을 책임 역시 우리에게 있다.
#모든것은별에서시작되었다 #천문학 #인문 #도서추천 #서평
*도서증정 @_book_pleaser
*이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성했습니다.