아서 페퍼 - 아내의 시간을 걷는 남자
패드라 패트릭 지음, 이진 옮김 / 다산책방 / 2017년 12월

<아서 페퍼~아내의 시간을 걷는 남자>의 줄거리를 한 줄로 정리하자면, 아내의 유품을 정리하던 중 처음 본 물건들의 사연을 찾으며 나와 결혼하기 전, 아내의 과거를 찾아가는 69세 남편의 이야기이다.

배우자의 죽음으로 배우자가 숨기고 있던 비밀이 있음을 알게된다거나 주인공이 노인에 가까운 나이라는 점 등에서 최근 몇년간 유행이었던 소설들의 패턴을 그대로 답습하는 이야기는 아닌가 하는 의구심도 든다.
처음에는 이런 의심으로 책을 읽는데 크게 기대하지 않았다. 그러나 중반부부터 급격하게 이야기에 빠져드는 재미를 느낄 수 있었다.

아서는 열쇠수리공으로 부유하진 않지만 한 평생 성실히 일하며 살아온 남자이다. 누군가는 그의 삶을 지루하고 평범하기 짝이없는 인생이라고 평할지도 모른다. 아서 자신조차 그렇게 느꼈으니까. 갑작스런 아내의 죽음 이후, 그는 언제나 똑같은 생활 패턴을 고수한다. 마치 그래야만 자신이 잘 살고 있다는 걸 증명할 수 있다는 듯이. 그러던 어느날 우연히 아내의 부츠속에서 여러개의 참 팔찌를 발견하는데 그 팔찌들은 그가 아내와 살면서 한번도 보지 못한 낯선 물건들이었다. 그는 그 물건에 얽힌 사연을 찾아 나서면서 아내의 과거를 알아보게 된다.

내가 모르는 배우자의 비밀이란 판도라의 상자와 같다고 생각한다. 그는 아내의 과거를 파헤치면서 과연 절망할지, 혹은 희망섞인 그리움으로 마무리 될지 궁금증을 자아낸다.

또한 이야기는 아내의 과거뿐만 아니라 현재의 아서에 대해서도 고민하게 만든다. 그는 평범하고 성실한 가장이었지만 어느새 아들, 딸과는 소원해졌음을 느낀다. 아들은 먼 호주로 이민을 가 얼굴도 보기 힘들고, 딸은 가까이 살지만 어머니의 장례식에도 참석하지 않았는데 그 이유를 모를 정도로 거리가 멀어졌다. 아내의 과거를 찾아나서며 아서가 가족들과 주변 이웃들과의 관계를 해결해 나가는 과정도 꽤나 감동적이다.

이 글은 미스터리도 아니고, 블랙코메디도 아니다. 힐링물에 가깝지만 힐링을 목표로 한 글도 아니다. 하지만 읽다보면 어느새 아서의 마음에 동화됨을 느낄 수 있으며, 나와 내 가족의 소중함에 대해 생각해볼 여운을 남기는 책이다.

(이 리뷰는 다산북스 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다)