게으름 예찬 - 숨 가쁜 세상을 살아가는 이들을 위한 품격 있는 휴식법
로버트 디세이 지음, 오숙은 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2019년 8월

<숨 가쁜 세상을 살아가는 이들을 위한 품격 있는 휴식법> 이라는 부제에 이끌려 읽게 된 책이다. 세상은 점점 발전하는데 왜 사람들은 점점 더 많은 시간 일을 하는 것일까? 이 질문에 대한 답을 찾아가는 저자의 여정이 담겨있는 인문학 책이다.

인문학 책이라는 점에서 눈치챈 사람도 있을지 모르겠다. 이 책은 결코 쉽게 이해할 수 있는 책은 아니다. 나 또한 아직 한 번 밖에 읽지 못해 저자의 의도를 잘 이해한 것인지 알 수 없지만, 지금까지 이해한 내용을 바탕으로 리뷰를 작성하려고 한다.

저자는 기본적으로 사람들이 제대로 여가를 보내거나 혹은 빈둥거리거나 또는 게으름을 피우는 방법을 모른다고 이야기한다. 우리는 일하는 시간 못지 않고 빈둥거리는 시간을 어떻게 알차게 빈둥거릴지 고민해야 한다.

저자는 다양한 여가에 대해 고찰한다. 흔히 생각할 수 있는 운동, 독서, 산책, 대화(수다떨기), TV 시청 등이 그것이다. 저자는 '빈둥거리기', '들까불기' 등의 단어를 사용하는데, 여기서 여가에 대한 저자의 생각을 엿볼 수 있다. 저자는 제대로 게으름을 피우려면 목적의식이 없어야 한다. 정상을 탈환하려는 목적을 가지고 하는 등산은 절대 여가가 될 수 없다. 그저 걷다보니 산이 있었고, 산을 오르다보니 풍경이 눈에 들어왔고, 계속 나아가니 정상에 도달해 산 아래를 내려다보며 나와 세상의 경계가 흐려지는 그 순간이 바로 '제대로' 여가를 보내는 것이다. 그래서 저자는 개의 산책을 예로 들기도 한다. 개는 어떤 목적을 가지고 산책을 하는 것이 아니다. 그저 주인과 함께 밖에 나왔고, 걸었고, 그래서 주변을 살피고 냄새를 맡고 뒹굴기도 하며 산책 자체를 즐긴다. 이러한 개의 산책처럼 우리는 그저 그 행위를 즐기며 자신이라는 작은 존재를 자각해야 한다고 말이다.

책을 읽다보면 내가 생각하는 여가란 무엇인가에 대해 고민하게 된다. 여가란 그저 일하지 않고 노는 것이라고만 생각했을 뿐, 한번도 진지하게 고민한 적이 없었다. 그래서 이 책을 읽으면서 여가에 대해 고민해보는 기회가 되었다는 점이 가장 인상깊었다. 다만, 내가 이해한 바로는 여가의 정의에 대한 저자의 기분이 너무 여유가 없어 동의하기 힘든 부분이 있기도 하다. 다음에 두번째, 세번째로 읽으면 저자의 생각을 좀 더 잘 이해할 수 있을까 호기심이 생긴다.

+ 맘에 들었던 구절

<P.68 호지킨슨이 말했듯 커피는 노동자들을 위한 음료다. 차는 그가 지식인이라고 부르는 이들을 위한 음료다>

<이 리뷰는 다산북스 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다>