지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 : 현실 세계 편 (반양장) - 역사,경제,정치,사회,윤리 편 ㅣ 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 1
채사장 지음 / 한빛비즈 / 2014년 11월

출간부터 계속
베스트셀러란에서 눈에 띄는 <지대넓얕>을 드디어 읽었다. 계속 읽어야지 생각했지만 도서관에서는 예약이 한참 밀려 빌려보지 못했고 결국
구매하고 나서야 읽게 되었다.
책을 읽으며 가장 크게 느낀점은 역시나 작가가 책을 많이
읽고 많이 공부한 사람이구나 하는 것이었다. 어려울 수 있는 내용을 누구나 쉽게 이해하도록 간단히 설명하려면 그만큼 해당 이론에 대한 충분한
이해가 뒷받침되어야 한다고 생각하기 때문이다.
다만, 제목에 어울리게 "얕은" 지식이다. 이 책에서는
전문적인 수준의 깊이를 기대하지 말아야 한다. 사람들이 정확하게 구분하지 못하는 이론들을 쉽게 이해하고, 다양한 분야의 상식을 넓게 익히고자
하는 사람들에게 걸맞는 책이다.
또한, 이 책의 또 다른 장점은 역사, 경제, 정치, 사회,
윤리라는 다양한 분야를 한 책에 연속하여 서술하면서 쉽게 이해를 돕게 만들어졌다는 것이다. 각 분야를 따로 설명했다면 정치, 사회, 윤리 등
부분으로 갈수록 앞에 읽었던 역사, 경제가 기억나지 않아 앞장을 되짚어봐야 했을텐데, 이 책은 5가지 분야 모두를 한가지 관점에서 서술함으로써
앞을 다시 되집어보는 수고를 덜 수 있다.
마지막으로 내가 강조하고 싶은 이 책의 장점은 이야기
사이마다 중간점검, 최종정리 등 앞장의 내용을 간단하게 1~2페이지로 요약한 부분을 추가하여 전체적인 내용정리에 대한 수고를 덜어주고 복습을
유도함으로써 학습을 돕는다는 점이다.
왜 이 책이 오랫동안 베스트셀러였으며, 채사장이 많은
사람들의 사랑을 받는 작가인지 알 수 있었다.
단, 이 책은 역시 작가의 주관이 반영되어 있다. 개인주관을
좀 더 배제하고 객관적인 이야기로 구성했다면 더 좋았을 것 같다는 아쉬움이 있다 (때문에 동일 저자가 쓴 시민의 교양이 더 개인 주관이 배제된
책이라고 생각한다)
책을
읽으면 항상 어렴풋이 알고 있었는데 정확히 설명해내지는 못했던 지식들이 깔끔하게 정리되고, 도합 10년이 훌쩍 넘는 내 길고 긴 학창시절 열심히
공부했음에도 나는 왜 상식이 부족한가 고민했던 부분들을 해소할 수 있다.
일상적 수준의 교양인이 되고 싶은
사람, 일반상식 정도는 충분히 파악하고 싶은 사람, 좀 더 깊이 공부하기 전에 입문서가 필요한 사람, 뉴스를 보면서 왜 누구는 비판하고 누구는
옹호하는지 그 개념을 알고 싶은 사람, 세상을 파악하는 눈을 좀 더 키우고 싶은 사람, 그리고 나처럼 남들 대화할 때 잘 몰라서 입다물고 있는게
아니라 자랑스럽게 내 의견을 한마디 보태보고 싶은 모든 이들에게 이 책 만큼 적당한 책은 없다고 생각한다.