도대체 연애는 왜 - 연애와 결혼에 약한 곰녀들을 위한 솔로탈출 연애 성공기
이승주 지음 / 푸른영토 / 2018년 2월

연애와 관련된 에세이인데 괜찮다는 후기를 보고 읽게 되었다. 사실 연애 관련 도서는 "연애스킬 전수"와 관련된 경우가 많아 혹시나 이 책도 비슷한 이야기일까봐 걱정했었는데, 연애관, 결혼관, 연애와 관련한 자존감 등등 연애와 관련하여 필자가 생각하는 이야기를 진솔하게 담은 에세이였다.

저자는 스스로를 곰녀라고 칭한다. 연애-결혼-출산/양육을 겪은 곰녀 선배로서 같은 곰녀들에게 전하고 싶은 말이 있어 책을 쓰게 되었다고 한다. 저자의 이야기는 다양한 주제로 나누어져 있지만 공통되는 핵심은 바로 하나이다. 내 스스로가 연애 및 결혼에 대한 가치관을 분명하게 세울 것. 가치관이 정해져 있어야 선택을 할 수 있고, 선택에 망설임이 없으며, 내가 해야할 행동이 무엇인지 알 수 있다는 것이다. 연인에게 의존하거나 끌려다니는 연애도, 연애를 제대로 시작하지 못하게 만드는 고집(철벽)도, 행복하지 않은 결혼생활도 결국 내가 무엇을 원하고, 어떤 행복을 원하는지 제대로 파악하지 못했기 때문에 생기는 결과라는 것이다.

저자는 지인들의 다양한 연애경험을 예시로 들어 독자에게 조언을 해주고자 하는데, 마치 친한 언니에게 상담하는 듯 진솔한 이야기를 많이 접할 수 있다. 한 번 쯤 읽어보면 나쁘지 않은 책이다.