요즘 일잘러를 위한 클로드 콘텐츠 자동화 with 코워크, 디자인, 코드 - 자료 조사부터 SNS·카드뉴스·PPT·대시보드까지 반복 업무를 줄이고 콘텐츠 제작을 알아서 해결하는 1인 자동화 시스템 구축법
성구(강성규) 지음 / 길벗 / 2026년 8월

요즘 일잘러를 위한

클로드 콘텐츠 자동화

with 코워크, 디자인, 코드

성구(강성규)

길벗

#1인자동화 #클로드 #클로드콘텐츠자동화 #AI활용능력

#자동화시스템구축가이드 #요즘일잘러를위한클로드콘텐츠자동화

#요즘일잘러를위한클로드콘텐츠자동화 #클로드 #Claude #길벗

#강성규 #AI업무자동화 #클로드사용법 #생성형AI #일잘러

#AI콘텐츠제작 #코워크 #AI글쓰기 #도서서평 #책추천

AI를 잘 모르는 사람에게

AI는 내 말을 아주 잘 알아듣는, 일처리 엄청 빠른 신입 인턴 한 명 옆에 둔 거라 생각하면 됩니다. AI로 일한다는 건 생각하는 것만큼 대단한 IT 기술을 쓰는 게 아닙니다. 내가 말로 시키는 대로 자료 찾고, 요약하고, 초안 작성까지 뚝딱 해내는 24시간 전담 보조를 만드는 일입니다.

사람한테 일을 시킬 때처럼 "이거 좀 해줘"가 아니라 "이 역할로, 이런 조건 맞춰서, 이런 양식으로 만들어줘" 하고 명확하게 지시하는 법(프롬프트)만 배우면, 누구든 손쉽게 내 업무량을 반 이상 줄일 수 있습니다.

AI를 하나도 모르는 사람이

이 책을 통해서 어디까지 갈 수 있을까

이 책을 차근차근 따라가다 보면, 코딩이나 디자인을 전혀 몰라도 아래 작업들을 스스로 자동화하는 수준까지 끌어올릴 수 있습니다.

■ 기획 & 글쓰기 : 블로그 포스팅, SNS 카피라이팅, 업무 보고서, 메일 초안 작성을 몇 분 만에 완성

■ 디자인 & 비주얼 : 클로드와 연동해 카드뉴스, Banner 비주얼 요소, 간단한 그래픽 디자인 시안 제작

■ 코드 & 자동화 : 코딩 지식이 없어도 클로드(Claude)와 코워크(Co-work) 환경을 활용해 반복적인 엑셀/데이터 처리 작업이나 업무용 간단한웹·스크립트 도구 직접 제작

즉, 생각만 하던 아이디어를 곧바로 결과물(콘텐츠, 파일, 웹페이지)로 실행시키는 1인 다역 생산자 수준까지 가능해집니다.

저자가 이 책을 통해 전달하려는 핵심 메시지

AI는 단순히 묻고 답하는 채팅창이 아니라, 내 업무를 대신해 주는 완벽한 자동화 파이프라인이라는 것을 각인시켜주려고 하고 있습니다.

클로드(Claude)가 가진 뛰어난 글쓰기·맥락 이해 능력에 디자인과 코드 생성, 그리고 협업 도구(Co-work)를 결합하면 누구나 일 잘하는 AI 콘텐츠 자동화 시스템을 구축할 수 있다는 점을 강조합니다. 단순 명령어 몇 개 외우는 수준을 넘어, 실제로 일하는 방식 자체를 전환시켜 주는 가이드북입니다.

시대가 바뀌었습니다

적응하는 사람만이 살아남습니다