혼자서도 잘 사는 걸 어떡합니까
신아로미 지음 / 부크럼 / 2024년 2월

혼자서 잘 산다라는 것

혼자서 잘 산다라는 것은 그냥 워딩 그래도 판단할 것은 아닙니다. 남들을 의식하고 남들에게 잘 보이고 남들에게 휘둘리는 삶보다는 혼자서 결정하고 혼자서 이겨내며 자기 스스로를 사랑하는 사람으로 거듭나기 위한 훈련이라고 생각합니다.

인생은 혼자 가는 거라고들 말합니다. 하지만 마음 한구석에 자신을 믿지 못해서 자꾸 남들에게 자신의 인생을 허비하게 만듭니다. 자기 자신을 돌아보고 나만의 인생을 사는 방법을 연구해 봐야 합니다.

저 또한 남들과 다른 삶을 살고 싶지만 끊임없이 시험에 들고 있습니다. 그런 와중에 혼자서 잘 산다라는 워딩을 다시 한번 나만의 삶, 내가 원하는 삶을 생각해 보게 합니다. 다양한 사람들이 있고 언제나 나다운 삶은 방해와 도전을 받을 겁니다. 그것을 이겨내기 위한 마인드 셋이라고 생각하면 될 것 같습니다.

용기 (勇氣)

세상을 살다 보면 내 마음대로 되는 게 잘 없습니다. 하지만 또 의외의 곳에서 길이 열리기도 합니다. 사람은 안정적인 것을 원해서 위험을 무릅쓰는 것을 주저합니다. 하지만 의외로 세상을 살아가는 힘은 용기에서 나옵니다. 일어나고 운전을 하고 무언가를 하는 사소하게 보이는 것들은 작은 용기로 움직이게 됩니다. 그것들이 모여 내 인생이 되고 내 인생은 곧 내가 됩니다.

불안 (不安)

모두들 안정적으로 살고 싶어 합니다. 하지만 아이러니하게도 사람은 언제나 불안한 상태가 돼야만 발전을 하고 생산적인 일을 하게 됩니다. 그 불안을 씨앗으로 직장도 다니고 투자도 하고 오늘을 살고 내일을 살아갈 준비를 합니다. 내일은 또 어떻게 살까 하는 그 불안감으로 오늘에 최선을 다하고 있습니다.

투자를 예로 들어보면 안정적인 상품에는 과실이 적습니다. 반대로 불안한 상품은 그만큼 과실이 많습니다. 자산을 늘리고 발전하기 위해서는 당연하게 불안한 상품을 운용하면서 비, 바람을 맞으며 나가야 합니다.

불안한 느낌을 받을수록 좋습니다. 내가 성장하고 있다는 증거이기 때문입니다. 안정을 추구하는 것은 결국 서서히 죽어가는 거라는 생각을 가지고 있어야 합니다.

나만의 페이스

인생은 경쟁이 불가피합니다. 하지만 목적지가 다르다면 경쟁이 아니라 자신과의 싸움입니다. 남과의 경쟁은 목적지가 같으니 생기는 일입니다. 나만의 목적지를 만드는 연습을 해야 합니다. 그러면 나만의 페이스로 나만의 길을 갈 수 있습니다.

이 세상은 남들과 더불어 살아가야 합니다. 하지만 나 자신을 잃는다면 남들도 의미가 없습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아

읽고 제 생각을 정리해 보았습니다

#대한문고 #서평단 #대한문고서평단 #혼자서도잘사는걸어떡합니까 #신아로미 #부크럼