이야기가 시작되는 곳 - 이제 당신 차례입니다
윤슬 지음 / 담다 / 2024년 3월

저는 블로그에 서평을 자주 쓰고 있습니다. 그리고 투자 활동을 기록하고 있습니다. 크게 2가지로 블로그에서 저를 표현하고 있습니다. 이 책을 쓴 저자도 이렇게 블로그에 자신의 글을 쓰면서 성장을 했다고 합니다. 저도 똑같은 길을 간다고는 볼 수 없으나 이 블로그 활동을 통해서 파생되는 다양한 일들이 생겼으면 좋겠다는 생각을 매일 하고 있습니다.

책을 읽는 내내 블로그의 글로 자신을 표현하고자 하는 저를 응원해 주는 것 같았습니다. 의지를 가지고 계속하게 된다면 뭐라도 되겠다는 생각을 한 번 더 해봅니다.

그냥

인생은 원래 고단한 것이 디폴트 값이라고 생각하면 조금 더 삶을 받아들이는 것이 오히려 긍정적이 됩니다. 감정으로 일을 하는 사람들이 결국 도태되어 버리는 것은 경험으로도 알 수 있고 역사로도 증명합니다. 그럼에도 감정을 다스린다는 것은 성인(聖人)의 영역이라는 생각을 많이 하게 됩니다.

감정의 기복이 있다면 점점 책임감이 큰일, 중요한 일에서 멀어지게 됩니다. 자신의 가치가 떨어진다는 것은 생계에도 문제가 있다는 이야기입니다. 심하면 법의 심판을 받을 수도 있습니다. 나이를 먹어가면서 깨달은 것은 화를 낸다고 해결되는 것은 아니라는 것입니다. 실제로 해결이 돼야 해결이 되는 것입니다.

비가 오나 눈이 오나 그냥 한다는 것은 아주 무서운 일입니다. 그 사람은 매일 성장하게 되고 큰 사람이 되어 있을 것입니다. 모든 일을 평생 할 수는 없지만 꾸준히 해온 사람의 내공을 무시할 수는 없습니다. 결과론적으로 하면 1이고 안 하면 0입니다. 애매한 중간값을 두면 안 됩니다.

좋아하는 일을 할까요?

잘 하는 일을 할까요?

진로에 대한 고민이 많은 청년들이 자주 하는 이야기입니다. 가장 와닿았던 이야기는 '돈이 되는' 일을 하라는 것입니다. 가장 중요한 것은 호구지책이기 때문입니다. 생각보다 많은 사람들이 이상, 명분, 적성을 먼저 생각하지만 사람들이 가장 매력 있어 하는 일들을 하나같이 돈을 잘 버는 일입니다. 돈이 되는 일을 하게 되면 적성이 맞는다고 생각할 수도 있고 좋아하게 될 수도 있습니다. 그러면 당연히 잘하기도 할 것입니다.

간혹 일을 하다 보면 이런 분이 있습니다. '내가 왕년에 잘 나갔는데 내가 지금 여기서 일할 사람은 아니다'라는 마인드를 가지고 있는 사람들이 많습니다. 반면에 '내가 가왕에 여기 온 거 여기서 최고가 되어야겠다'라고 말하는 사람이 있습니다. 그렇다면 그 사람은 뭔가 이룰 수 있는 사람이라고 생각합니다.

접근 방법을 달리하면

길이 보이기도 합니다.

안 하면 0

하고 안 하고의 차이는 큽니다. 0과 1의 차입니다. 하지만 어떻게 하냐는 0.5를 했냐 0.6을 했냐의 차입니다. 그것은 큰 문제가 안됩니다. 사람들을 생각보다 잘 안 합니다. 왜냐하면 그럴싸하게 하고 싶기 때문입니다. 하지만 일단 하면서 수정하고 고치는 사람보다 결국은 이루는 게 적거나 없을 수 있습니다. 0은 아무리 더하고 곱해도 0이기 때문입니다.

돈 키호테의 마음으로

오늘도 일단 뭔가를 합니다.

돌격!

출판사로부터 도서를 제공받아

읽고 제 생각을 정리해 보았습니다

#도서출판담다 #출판사이벤트 #당첨자발표 #서평단 #책스타그램 #북스타그램 #어떤그림책어떤쉼 #그림책에세이 #담다출판사