혈액투석
인공 신장기를 이용하여 혈액 속 노폐물 제거, 신체 내 전해질 균형 유지, 과잉 수분 제거하는 시술입니다. 신장이라고 하는 곳은 우리가 아는 콩팥을 말합니다. 그 말인즉슨 몸속에 있는 신장(콩팥)이 제 기능을 하지 못해서 인위적으로 기능을 하게 하는 것을 말합니다.
인터넷에서 사진을 찾아봤는데 흡사 헌혈을 하는 것과 비슷한 느낌이 들었습니다. 헌혈도 성분헌혈은 딱 그 성분만 빼서 적혈구는 다시 몸속으로 넣어주는데 비슷한 메커니즘을 가진 게 아닐까 하는 생각이 들었습니다.
콩팥이 안 좋아지는 이유는당뇨 때문입니다.
콩팥이 안 좋아지는 이유는
당뇨 때문입니다.
당뇨는 성인병이며 나이가 들어야 나오는 병이라는 생각이 있지만 요즘에는 20대 젊은이들도 당뇨에 심심치 않게 걸립니다. 식습관이 정제된 곡식과 가공된 식품들로 인하여 혈당이 높아져서 생기고 있는데 이런 당뇨가 콩팥에 매우 안 좋은 영향을 준다고 합니다.
우리는 시간이 지날수록 장수하고 있지만 이렇게 식습관이 좋지 않고 다양한 합병증이 생기면 무병장수가 아닌 유병장수가 되어 노년에 끊임없이 고통에 시달리다 죽는 것입니다. 삶의 질도 하락하고 스트레스가 올라서 아마 수명에도 영향이 있을듯합니다.
식습관이 중요하지만바꾸기가 쉽지만은 않습니다.
식습관이 중요하지만
바꾸기가 쉽지만은 않습니다.
비용적인 문제와 복지
혈액투석에는 비용이 많이 나옵니다. MRI 찍는 비용과 비슷해 보이는데 특수한 질병을 고치기 위한 다양한 제도들이 많다는 것을 이번에 또 알게 되었습니다. 추가적으로 국민연금도 일찍 수령 가능하고 장애인 등록도 된다고 합니다. 수입이 적으면 의료급여도 나온다고 합니다.
확실한 것은 대한민국은 부자들보다는 소득 하위층에게 있어 살기 좋은 나라가 아닌가 생각합니다. 저도 제주에 와서 일하다가 다치기도 하면서 느끼는 거지만 대한민국은 정말 살기 좋은 나라라는 생각이 듭니다.
하체 근력운동이 도움이 됩니다.
신장 등 혈액과 관련된 질환을 예방하기 위해서는 운동이 중요합니다. 특히 근력운동, 그중에서도 하체 근육이 중요합니다. 사람들이 하체 근력운동에는 의외로 소홀하다고 합니다. 허벅지가 혈액과 관련된 노폐물을 제거하는데 효과적이라고 합니다. 하체 근육이 발달할수록 노년에도 건강한 자세와 혈관의 건강을 유지할 수 있다고 합니다.
건강할 때 건강을 지킵시다!출판사로부터 도서를 제공받아읽고 제 생각을 정리해 보았습니다#혈액투석#혈액투석을시작하게되었습니다#유선진#책과나무#신장#콩팥
건강할 때 건강을 지킵시다!
출판사로부터 도서를 제공받아
읽고 제 생각을 정리해 보았습니다