첫 마디 툭 던지는 상대의 말투에 상처 많이 받으시죠? - 예의에 진심인 이들의 유쾌한 인간관계를 위한 말 습관
요시하라 타마오 지음, 황미숙 옮김 / 나비의활주로 / 2023년 12월

살다 보면 다양한 사람들을 만나게 됩니다. 그런데 같은 말을 했는데 누구는 좋게 받아들이고 누구는 안 좋게 받아들이곤 합니다. 그래서 사람의 성향과 상황이 다르기 때문입니다. 의사소통은 이렇게 상황과 상대에 따라 달리해야 하지만 많은 사람들이 자기 기준에서 생각하다 보니 때로는 상대에게 본의 아니게 피해를 주게 되는 상황이 벌어지곤 합니다.

이 책은 무심코 지나칠 수 있는 말실수가 없는지 한번 점검하게 하는 기회가 될 수 있습니다. 작은 차이이지만 말 한마디로 천 냥 빚을 갚을 수도 있고 빚을 질 수 있기 때문에 인생의 좋은 기회를 또 만들 수 있다고 생각합니다.

무례한 사람이 되지 않기

저같이 유리 멘탈인 사람은 무례하게 물어보거나 갑자기 가치관에 대해서 뭔가 강요하는 느낌이 들면 기분이 나쁜 정도가 아니라 그냥 그 사람을 지워버리는 습관이 있습니다. 하지만 나이가 들고 생각을 좀 고쳐먹으면서 좀 나아지고 있습니다. 바로 "그 사람은 그렇게 살아왔기 때문이고 저도 그렇게 살아왔기 때문이다."라고 말입니다. 결국에는 이 책에서처럼 나와는 다른 사람일 뿐이라는 생각을 기본적으로 하고 있어야 됩니다. 아주 작은 부분일 수 있지만 그동안 살아온 인생에서 만들어진 가치관이기 때문입니다.

개인적으로 우리나라 사람들에게 많이 보이는 무례한 일들 중 하나는 사생활에 대해서 함부로 물어보는 것입니다. 소위 '오지랖 떤다'라고 불리는 행위입니다. 남의 일에 유난히 관심이 많은 스타일입니다. 예전에는 그런 사람들에게 화도 많이 내고 짜증도 냈습니다. 하지만 시간이 지나고 보니까 그 사람은 자꾸만 남들과 비교하고 자신이 나으면 좋아지고 하는 그런 정신이 매우 아픈 사람이라는 것을 알고 난 뒤에는 그냥 웃으면서 무시하는 포지션을 취하고 있습니다.

대부분의 사람들은 자기가 무례하다고 생각하지 않습니다. 조금 친해졌다고 스몰토크 하듯이 이야기하는 경우가 많습니다. 살다 보니 그런 사람들하고는 사실 최대한 안 마주치게 하는 것이 좋을듯합니다.

상대방의 입장에서 생각하는 것은 매우 어렵습니다. 지금 하지 못한다면 조금씩 배워나가는 것이 중요합니다. 그리고 반응을 잘해야 합니다. 내가 하는 말을 상대방이 시큰둥하면 기분이 나쁘듯이 반대의 상황도 마찬가지입니다. 끊임없이 다른 사람의 입장을 한번 생각해 보는 것이 중요합니다.

저도 어릴 때는 타인에 감정이나 입장을 이해하는데 어려움이 많았지만 다행히 제 주변에서 현명하신 분들이 있어서 타인에 대한 감정을 어떻게 가져야 하는지 배울 수 있었습니다. 하지만 아직 갈 길은 멉니다. 특히 대화를 하다가 언 듯 이 표현은 무례할 것 같다는 말이 생각나게 되면 일단 다른 주제로 전환을 시도하거나 잠시라도 대화를 중단하려는 시도를 하게 됩니다.

무례한 사람이 되지 않기 위해서는 상대방이 어떤 상태인지를 세심하게 꾸준히 확인을 해야 합니다. 직접적으로 물어보기보다는 행동이나 말 등을 통하여 간접적으로 주는 힌트를 잘 잡아야 합니다. 그런 것을 잘 잡는 사람이 센스가 있는 말을 듣게 됩니다.

타인과의 좋은 관계는 결국 타인을 이해하는 데서 비롯됩니다. 나만 생각하면 나 혼자 살면 됩니다.

출판사로부터 도서를 제공받아

읽고 제 생각을 정리해 보았습니다