뉴 로봇 원칙 - AI 시대에 꼭 필요한
프랭크 파스쿠알레 지음, 조상규 옮김 / 동아엠앤비 / 2023년 10월

책 표지를 보면 일단 저자는 AI에 대해 긍정적인 입장을 가지고 있습니다. 사람과 로봇이 손을 모아서 하트를 만드는 장면은 사람과 로봇이 조화롭게 공존을 하기를 원하는 것을 알기 쉽게 표현을 했다고 생각합니다. 아마 이 표지만 이해해도 반은 이해했다는 생각을 해봤습니다. 사람은 기계를 쓰면서 발전해 왔기 때문입니다. 어떻게 이용하느냐에 따라 번영이 따라오기도 하고 잘못 쓰면 다양한 부작용이 발생하기 때문입니다.

개인적으로는 AI의 발전이 노동뿐만 아니라 세계질서, 전통적인 가치관들 그리고 정치, 경제까지 인류가 겪어온 3개의 큰 흐름에 있어서 4번째 큰 흐름으로 가지 않을까 생각합니다. 역시 큰 변화에 대해서는 바꾸지 않으면 도태되어 버리기 마련입니다. 그리고 빠르게 바꿔 선구자가 되면 또한 인생에 큰 기회가 될 수 있습니다. 이 책을 통해서 AI와 인간과의 관계에 있어서 명과 암 그리고 미래에 내가 어떻게 대처할지 생각을 해보면서 보면 더욱더 도움이 되리라 생각합니다.

보통 사람들이 그려온 미래에 대해서 이야기하고 있습니다. 사람이 보지 못하거나 하지 못하는 영역에서 활약해 주기를 바라는 마음이 있지만 어느 정도의 선을 지켰으면 하는 마음도 있습니다. 사실 어느 정도의 능력이 되면 지위가 높아지기 마련인데 AI가 받아 들여야 하는 지위는 능력에 비해 낮습니다. 왜나하면 그게 인간은 아니기 때문입니다.

인간이 못하는 일을 해야 하는데 인간과는 같은 대우를 바랄 수 없는데 AI입니다. AI의 입장에서는 기분이 나쁠 수 있지만 인간의 입장에서 가장 중요한 것은 인간이게 가장 이로운 활동을 해야 한다는 것입니다.

소제목부터가 컴퓨터의 능력과 인간의 지혜입니다. 이 제목에서 또한 저자의 생각이 나오고 있습니다. AI는 인류를 대신하는 존재라기보다는 보조하는 역할을 충실히 수행해야 하는 존재여야 서로가 좋다고 하는 결론에 이르렀습니다. 그게 서로에게 가장 좋은 포지션이라고 생각하고 있습니다.

왜 이런 고민을 하는가 하면 바로 AI가 인류를 자기 아래에 둘 수 있을 만큼 능력이 된다고 보기 때문이라고 생각합니다. 다양한 양화나 만화 등으로 우리들은 AI가 인류를 지배하는 미래를 상상하고 그려왔기 때문입니다. 그래서 더욱더 윤리적인 기준으로 그들을 보고 있는 것일지도 모릅니다.

인류의 번영과 위기를 모두 생각하고 있기에 더욱더 신중한 입장을 취할 수밖에 없는 게 현실이라고 생각합니다.

옛날이나 지금이나 기계가 인류의 직업을 잃게 만들 수 있다는 사실을 알고 있습니다. 그리고 그럼에도 불구하고 더 많은 발전은 새로운 직업을 만들어서 극복해왔습니다만 AI의 등장은 새로운 직업이 생긴다기보다는 오히려 인류의 역할이 줄어들 수 있겠다 하는 생각이 듭니다. 그래서 기본소득이라는 개념이 나온듯합니다. 실제로 AI에게 자리를 빼앗겨서 아무것도 안 하는 사람들에게 최소한의 경제를 돌리기 위한 화폐를 제공한다는 개념입니다.

어쩌면 솔깃할지도 모르겠으나 기본소득을 받는 사람들은 자신의 원래 일에서 수입이 줄 수도 있습니다. 그리고 자리를 지킨 사람들도 근로 의욕이 떨어질 수 있습니다. 그리고 제일 중요한 것은 자본주의와 민주주의가 의외로 도전을 받을 수 있을 것이라고 봅니다.

자본의 증가와 기업을 발전으로 돌아가는 자본주의가 AI는 인간이 아니기 때문에 자본의 형성과 유통에는 관여를 안 할지도 모릅니다. 그렇다면 오히려 인플레이션이 없어질 수 있는데 이것은 자본주의에게 좋은 일은 아닙니다. 그리고 꽤나 많은 사람들에게 돌아가는 기본소득은 근로의욕을 줄이는 동시에 자본주의의 끝은 공산주의다 된다는 마르크스의 이론을 떠올리기 됩니다. 모두 다 비슷하게 또는 똑같이 돈을 받아버리니 오히려 정치적으로 사회주의, 공산주의가 주목받게 됩니다. 그러면 AI는 동반자가 아니라 통제를 하는 도구가 되어버립니다.

AI가 의료분야로 오게 된다면 (물론 지금도 오고 있지만) 더 고도화된 치료가 가능할지도 모릅니다. 저는 현재 치료가 어려워 사람의 사망의 원인이 되는 병들을 정복할 수 있지 않나 생각하고 있습니다. 현재 기대수명이 거의 100살에 이르고 있는데 150살도 못할 것은 아니라고 생각합니다. 그렇다면 우리들은 재정적인 관리와 자신만의 의미 있는 일을 만들어야 한다는 생각이 들게 됩니다.

다양한 매체들이 로봇과 AI와 싸우는 설정을 많이 하는 게 오히려 생각의 틀을 좁히는데 기여했다고 생각합니다. 사실 이야기를 만들려면 서로 싸워야 재미있기 때문입니다. 그리고 세상은 생각보다 긍정적인 방향으로 기는 것은 좋아합니다. 인류가 등장한 이래 부침은 있었지만 끊임없이 발전하고 개선해왔습니다. 생각하는 만큼 부정적인 일들은 일어나지 않을 것이라고 생각합니다. 인류는 언제나 답을 찾을 것입니다.

미래에도 인류의 번영을 위해서는 AI를 어떻게 쓰느냐에 따라 그 결과가 달라질 것이라는 생각이 듭니다. 부디 좋은 의미로만 발전했으면 하는 마음입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아

읽고 제 생각을 정리해 보았습니다