아이디어 하나로 스타트업 - 세상을 놀라게 한 작지만 강한 스타트업 30
진은혜 지음 / 원앤원북스 / 2023년 7월

사업보국(事業報國)

삼성의 창업자이신 호암 이병철 회장님의 경영철학에 해당하는 단어입니다. 사업보국은 기업을 통해 국가와 사회에, 더 나아가서는 인류에 공헌하고 봉사한다는 의미를 담고 있습니다. 특히, 자본주의 사회에서의 기업의 역할은 더 크다고 할 수 있습니다. 일자리를 창출하고 재화의 가치를 높여주고 나아가 국가의 경쟁력을 재고해 줍니다. 그야말로 기업은 자본주의 사회를 움직이는 핵심이라고 할 수 있겠습니다.

1명의 천재가 수백만 명을 먹여 살린다는 말이 있습니다. 일론 머스크는 테슬라를 통해서 수십만 명의 일자리를 만들었고 새로운 트렌드를 만들어서 전 세계 수억 명에게 그 영향력을 끼치고 있습니다. 좋은 아이디어로 기업을 만들어서 활동하는 사람들은 모두 그럴 자격이 있으며 그렇게 되어야 대한민국에 좋고 우리 국민들에게도 좋습니다. 그들 덕분에 저 같은 보통 사람들은 또 생계를 이어가고 투자도 할 수 있기 때문입니다.

기업이 잘 돼야

나라가 잘 되고

국민도 잘 산다

때로는 작은 문제를 해결하기 위한 아이디어에서부터 새로운 것을 만들어낸 경우, 새로운 길을 개척해낸 경우들을 볼 수 있습니다. 이들 중에서 제가 자주 접할만한 분야의 것들에는 더 관심을 가져봐야겠습니다.

반려동물 돌봄 서비스

도그메이트

강아지를 혼자 두어야 하는 시간이 긴 분들에게 도움에 되는 서비스입니다. 집을 오래 비울 시에 산책도 시켜주고 청소도 해주고 반려동물과 놀아주기도 하는 서비스를 하고 있습니다.

펫시터를 선발하는 과정도 나름 철저한 것 같습니다. 10년 이상 반려동물을 키운 사람들에게 지원 자격을 주고 있습니다. 역시나 흡연자는 어딜 가나 문제가 되는 세상이 오고 있습니다. 저야 금연을 한 지 10년이 넘었지만 주변에 담배를 피우는 사람들이게도 종종 금연을 권하고 있습니다.

알뜰폰 요금제 비교 추천 플랫폼

모두의 요금제

저도 얼마 전에 알뜰폰 요금제로 바꾸긴 했지만 생각해 보면 매달 10만 원씩 내고 있었기에 뭔가 아쉬움이 큽니다. 이 정도면 괜찮다고 생각을 했는데 제주에 와서 고정비 부담도 생기고 줄인 돈으로 투자를 하면 한 달에 5~6만 원이라고 그게 모이면 또 노후에 도움이 될 수 있을 것 같아서 옮겼습니다.

좋은 소비자가

좋은 기업가로

그리고 5G라고 하지만 실제로 5G 기반으로 무얼 하기에는 아직 많은 시간이 필요하다고 합니다. 4G로도 충분히 쓰기에는 무난하다고 생각돼서 나름 과감하게 옮겼습니다. 그동안에 SKT VIP였는데 생각해 보니까 영화관이나 제휴 할인 말고는 특별하게 메리트는 없는 것 같습니다.

미술품 조각 투자 플랫폼

테사

연관성이 없는 자산에 투자를 하는 분산투자의 관점에서는 새로운 투자이기에 관심이 갑니다. 하지만 미술품은 뭔가 생산적인 자산을 아니라 이 가치를 어떻게 판단해야 되는지 모르겠습니다. 금과 같나고 해야 하는지 비트코인과 같다고 해야 하는지 예술적인 가치는 또 다른 방식을 정의를 해야 하는지는 모르겠습니다. 하지만 지금 현재 어떠한 자산과 다르게 흐름이 움직인다면 소액으로 도전해 봐도 될 영역이라고 생각합니다.

다양한 투자에 대한 공부는

결국 부자로 가는 긴 여정 중에 하나입니다.

세상에 대한 작은 관심들이 좋은 아이디어가 되어서 더 좋은 세상을 만듭니다. 새로운 스타트업은 더 좋은 세상을 만들기 위한 움직임이라고 생각합니다. 이런 스타트업들이 많은 나라가 또 발전하는 것이라고 생각합니다. 저도 사업과는 거리가 있는 상황이지만 미래는 어떻게 될지는 아무도 모르기에 뭔가를 해볼 수 있는 다양한 상상력을 길러 보도록 하겠습니다.