하루에 한 걸음씩 행복해지기 - 불안을 가라앉히고 행복에 다가서는 마음의 힘
티머시 골웨이.에드 한젤릭.존 호턴 지음, 송보라 옮김 / 나비스쿨 / 2023년 5월

현대인들의 행복에 대한 갈망

정도의 차이는 있으나 역사가 시작된 이래 사람들은 행복하게 살고 싶어 했습니다. 하지만 지금은 세상에 있는 사람들이 대충 어떻게 살고 있는지 알기 때문에 행복의 기준이 점점 높아지고 있다고 생각합니다. 그래서 더더욱 행복을 갈망하고 있는지도 모릅니다. 저도 행복이라는 단어 하나를 보고 이 책을 보게 되었는지도 모릅니다.

행복이라는데 절대적이지 않고 상대적이기 때문에 자신이 상황이 좋음에도 상대적으로 위축이 되다 보면 행복하지 않게 되는 경우가 많습니다. 그래서 실제로 행복한 사람들이 생각보다 적은듯합니다. 그래서 자꾸 행복하려고 하는 것 같습니다.

물론 저도 해당됩니다.

불안 不安

이라는 감정을 극복하라!

이 책은 한마디로 불안과 싸워 이기면 행복할 수 있다는 결론에 도달했다고 생각합니다.

실패할지도 모른다는 불안감은 '도전'으로 바꾸어 생각하면 극복할 수 있습니다. 실패할지도 모른다는 두려움은 자꾸 스스로를 무리하게 만듭니다. 그럼 에너지가 빠르게 고갈되어 사기가 떨어집니다. 보통 번아웃이라고 하는 증상이 이런 게 아닐까 싶습니다.

보통 이런 경우에는 수입이 많아지면 꽤나 많이 해결됩니다. 주머니가 넉넉하면 불안감이 꽤나 해소됩니다. 힘든 일을 안 해도 되기 때문입니다. 결론은 우리 재테크를 잘해서 불안감을 해보하도록 하면 됩니다.

이 사진을 보니까 예전에 운동 동아리에서 했던 일들이 생각납니다. 처음에는 수비할 때 공이 오는 게 무서워서 제발 공이 안 왔으면 하는 마음이 있습니다. 그러다가 막상 오면 실책을 하고 또 혼나면서 수비에 나가는 게 스트레스가 되곤 했습니다.

시간이 지나서 다른 곳에서 경기를 한 적이 있었는데 큰 기대도 하지 않았고 힘 빼고 했는데 생각보다 퍼포먼스가 좋았습니다. 그렇게 되니까 더 잘 되고 또 그걸 토대로 계속하게 되는 그런 선순환을 보여주었습니다.

그리고 기본적으로 내가 어느 정도 잘 한다고 생각하면서 임하는 거와 일단 백업이나 기본적으로 내가 못한다고 생각했을 때의 결과가 너무 달랐습니다.

원효대사 해골물

마음가짐의 문제

비교는 언제나 최악입니다.

우리 모두 기준이 다르고 사는 방식이 다 다릅니다. 하지만 비교를 통해 비교 대상과 같아지려 하는 삶을 살게 됩니다. 하지만 이게 스스로에게 맞는 삶이 아닐 경우 불행이 따라올 수 있습니다. 내 입장에서 나의 발전을 위해서 배우려는 것과 그저 보이는 것을 맹목적으로 쫓는 것을 다릅니다.

지금 내 상황을 보면서 할 수 있는 것과 없는 것을 잘 생각해서 처신을 해야 합니다. 저도 어릴 때 보면 공부 잘한다는 애들이 보내는 학원을 엄마가 그저 따라가라고는 했는데 공부에 큰 흥미가 없어 결국 무용지물이 되었습니다.

어차피 뭘 해도 모두를 만족시킬 수는 없습니다.

내가 뭘 하든 나를 싫어하는 사람은 존재하기 마련입니다. 모든 사람이 나를 좋아할 수 없습니다. 게다가 대부분의 사람들은 내가 뭘 하던지 관심이 없습니다. 그냥 자신이 가고자 하는 길을 가면 됩니다.

특히 우리나라 사람들은 그렇습니다.

누가 했데, 샀데, 그랬데

세상에 있는 대부분의 일들은

내 마음대로 되지 않습니다.

가끔 내 마음대로 되는 일이 없다는 생각이 들 때가 있습니다. 생각해 보면 그게 정답입니다. 제 스스로 컨트롤할 수 있는 것은 제 자신뿐이기 때문입니다. 자기 자신을 제외하면 세상 삼라만상 모든 일은 제가 어떻게 할 수 없습니다. 그러니 어쩔 수 없는 경우에는 내 탓이 아니니 그러려나 하는 자세가 필요합니다.

저도 제 마음대로 되니 않는 일에 억울하고 슬프기도 하지만 결국에는 제 맘대로 될 수는 없으니 제 스스로 열심히 살아나갈 뿐입니다. 그리고 저도 남들이 하고 싶은 데로 움직여주지도 않습니다.

거창한 명분보다는 그냥 태어난김에 재미나게 살다가 간다고 생각해도 좋을듯합니다. 남들눈치보지 않고 하고 싶은 일을 하면 되고 제 스스로를 잘 컨트롤 하면 불안감에 떨지 않고 정신적으로 건강한 인생을 살 수 있으리라 생각합니다.