불필요한 생각 버리기 연습 - 나쁜 심리 습관에서 벗어나기 위한 자아 심리학
스즈키 도시아키 지음, 양필성 옮김 / 클랩북스 / 2023년 6월

마음가짐의 문제

사람이 이 지구에 오면서부터 멘탈은 중요했겠지만 점점 가면 갈수록 중요해지고 있습니다. 왜냐하면 사회가 복잡다단하고 예측이 너무 어렵기 때문입니다. 그 말인즉슨 생각한 데로 되지 않는 일이 너무 많습니다. 이런 변화무쌍한 사회에서 멘탈이 약해버리면 그것은 재앙이 되어버릴 수 있기 때문입니다.

기우 杞憂

기우라는 말이 있습니다. 안 해도 될 쓸데없는 걱정을 한다는 뜻인데 하늘을 보면 하늘이 무너질까 걱정하고 땅을 보면 땅이 꺼질까 걱정하는 것을 말합니다. 사실 생각해 보면 걱정할 일이 아닌데 걱정을 하는 사람들이 있습니다. 이런 생각을 자꾸 가지면 사는데 매우 불편할 수 있으니 떨쳐버릴 수 있어야 합니다.

긍정적인 사고가 인생을 바꿀 수 있다는 것을 보여줍니다. 할 수 있다는 생각, 스스로에게 무한한 가능성을 확인을 하는 방법 등 앞으로의 인을 더 나은 방향으로 가게끔 해줍니다.

하지 말라고 하는 것은 결국 그 사람의 잠재력을 떨어뜨린다고 생각합니다. 이것도 가스라이팅의 일종이 아닐까 생각합니다. 왜냐하면 이거 하지 마라, 저거 하지 마라도 말하는 사람이 조종하고 싶어 하는 마음가짐이 있기 때문이 아닐까 합니다.

가까이는 전에 다녔던 작은 회사에서 사장님은 꽤나 많은 것을 하라 하지 마라 했던 것으로 기억이 납니다. 자유도가 적긴 했는데 단순해서 전반적으로 큰 문제는 없었는데 가끔 문제 해결을 위해 스스로 결정하는데 비용이 많이 나온다고 꽤나 저의 사기를 떨어뜨린 경험이 있습니다. 결국 이제 퇴사로 이어지게 되었습니다.

생각해 보면 어릴 때 엄마가 누구랑 만나지 마라 친구를 만나면 너 공부는 잘하니, 공부 못하는 애들과 친해지지 마라 등 꽤나 스트레스였던 걸로 기억하고 있습니다. 지금도 그러냐고 물으신다면 이제는 교류가 없어서 잘 모르겠다고 답할 수 있습니다.

고정관념은 우리를 꽤나 괴롭힙니다.

스스로를 가두는 고정관념은 처음부터 만들어지지는 않았습니다. 인생은 끊임없이 의문을 가지면서 다양하게 해석하고 다양한 삶으로 이어져야 하는데 이게 흐름이 끊겨버리면 혼란이 오게 됩니다. 어쩌면 남과 비교하지 말라는 것도 고정관념이 도라 수 있습니다. 좀 더 관대하게 주변을 돌아볼 필요가 있습니다. 더불어 사는 삶이기에 남을 의식은 하되 자신만의 길을 끊임없이 모색하는 자세가 필요할듯합니다.

우리 모두에게는 무한한 가능성이 있습니다.

긍정적으로 자신만의 인생을 살면 됩니다.