이상한 나라의 평범한 심리상담소 - 누구에게나 상담이 필요한 순간이 있다
이원이 지음 / 믹스커피 / 2023년 5월

왜 이상한 나라의 평범한 심리상담소일까?

책을 읽다 보니까 문득 생각이 났습니다. 이 제목을 지은 이유를 좀 알고 싶었습니다. 누군가에게 물어보거나 한 것은 아니지만 제가 한번 생각을 해봤습니다.

이상한 나라라고 하는 것은 뭔가 문제 있는 나라라고 해서 붙인 게 아니라 심리 상담을 받으러 오는 사람들 또는 저자의 에피소드에 등장하는 사람들이 전반적으로 이 사회에서 '이상하다'라는 평가를 받았기 때문이 아닐런가 싶습니다.

그렇다면 왜 평범한 상담소일까 생각을 해봤습니다. 저자의 에피소드들을 보고 있자면 뭔가 기똥차게 기발한 해결책을 주는 게 아닙니다. 누구나 생각해 봤지만 생각할 틈이 없는 것, 생각보다 답은 간단하지만 그 답을 찾기 힘든 만큼 마음의 여유가 없기 때문은 아니었을까 생각합니다. 특별하지 않기에 누구에게나 다가갈 수 있는 좋은 사람이 되지 않았나 생각을 해봅니다.

평범함의 위대함

평범함의 위대함

개인적으로는 이 책의 가장 핵심 키워드는 '평범함의 위대함'이 아닐까 생각합니다. 누구나 특별한 순간을 기다리지만 평범함이 쌓이면서 그 과정이 특별하다는 것을 인지하지 못합니다.

가끔 아침에 일아날 때마다 새로운 하루가 시작이 된 것에 대해 매우 기뻐했던 경우가 있었습니다. 그렇게 특별하지 않은 하루였지만 내가 생명을 또 유지했다는 그 자체가 매우 특별하게 다가왔습니다. 당연히 그 하루는 잘 보냈습니다. 저자의 말대로 사소한 것 하나하나 감사하게 생각하면서 잘 가꾸어가면 좋은 미래가 펼쳐질 거라고 생각합니다.

우리 목숨을 주무르는 사람의 눈으로 보면,

모든 사람이 장삼이사, 그놈이 그놈이다.

출처 <<최인훈, 광장>>

목차를 보게 되면 주로 심리 상담을 하러 온 사람들이 어떤 사람들인지를 알 수 있습니다. 이것을 보고 드는 생각은 내가 과연 이들과 생각이 같을는지 다를는지 그리고 나는 이 책을 보면 더 좋아질까 하는 그런 기대감도 살짝 듭니다.

수치심, 불안, 나 자신, 신뢰, 즐거움, 온전한 자신, 소중한 것, 욕망, 사소함, 완벽함, 무기력 다양한 감정의 단어들이 있습니다. 이런 감정들이 저를 죽이기도 하고 저를 살리기도 합니다. 예전에 저도 심리 상담을 받은 적이 있는데 다양한 감정에 대한 생각을 많이 할수록 자신에 대한 이해가 가능해지고 그게 결국 주변 사람과도 잘 지내게 되고 자신의 발전으로 이어진다고 합니다.

소위 성공했다는 많은 사람들의 이야기를 들으면 꾸준하게 자신의 가치를 쌓아왔습니다. 주변의 평가에는 신경 쓰지 않고 오직 자신의 길을 갔습니다. 온전히 자신에게 집중한 결과가 하닐까 싶습니다. 하루하루 평범하게 벽돌을 쌓아서 멋진 건물이라는 특별함을 만들어 내었습니다.

나에게는 특별함이 될 수 있는 평범함은 무엇이 있을까 생각을 해보았습니다. 오늘 하루 주어진 일을 열심히 하고 작지만 하나하나 무언가를 만들고 꾸며나갑니다. 작은 돈이지만 미래에는 큰돈이 될 것이라 생각하며 매일매일 투자를 합니다. 그리고 블로그를 꾸준하게 써 나가는 겁니다. 잘 되던 안되던 말입니다.

힘든 노동을 끝내고

오늘도 저는 블로그를 씁니다.

서평을 통해 또 한 단계 성장합니다.