한 권으로 끝내는 메타버스 수업
정철환 지음 / 믹스커피 / 2023년 4월

'한 권으로 끝내는'의 의미

'한 권으로 끝내는'이라는 제목이 붙는 책들은 주로 넓게 거시적으로 해당 분야나 지식에 대해서 개론이나 원론 책 같은 느낌으로 얇지만 넓게 알 수 있는 느낌으로 만들어졌습니다. 그래서 보통 이런 책들로 먼저 가볍게 읽고 나서 부분적으로 더 파보고 싶으면 좀 더 지엽적으로 나온 책들을 보면 좋을 것 같습니다. 보통 이런 책들이 허들이 낮아서 쉽고 재미있게 쓰이는 부분이 있기 때문에 가볍게 보는 것을 추천드립니다.

메타버스

로나로 인해서 비대면이 활성화되면서 3차원 가상세계를 뜻하는 메타버스는 다음 세대의 먹거리로 인식이 되어서 페이스북이 메타로 회사 이름을 바꾸기도 했고 순식간에 유행을 타는가 싶더니 2022년이 되면서 금리 인상, 우크라이나 - 러시아 전쟁, 거품 논란 등으로 인해서 지금은 가치가 반으로 줄어들었습니다. 투자의 시선으로는 다음 먹거리라 기분 좋게 들어갔는데 시간이 지날수록 분위기가 식어가고 있어서 실제로 미래에 다능할지도 의문부호가 나고 있습니다.

주식시장과 연관을 시킨 이유는 결국의 기업의 활동과 방향이 주식시장을 통해 꽤나 적나라하게 반영이 되고 있기 때문입니다. 결국 산업이 유망하면 가치는 올라가고 아니라면 가치는 곤두박질하기 때문입니다. 최근에 2차 전지와 AI에 대한 관심이 다시 불타오르면서 메타버스는 이제 조금 소외되고 있다고 보입니다.

시기 상조다 또는 오지 않을 세상이다

VS

거품이 일찍 왔을 뿐 언젠가는 올 세상이다

돌아선 민심은 아직 돌아올 기미는 보이지 않습니다. 제 생각에는 결국에는 이 가상세계는 올 거라고 생각합니다. 살아보니 보통 관심이 없거나 적을 때 그 분야에 대해 무언가를 해야 관심이 폭발했을 때 열매를 가져갈 수 있었습니다. 지금 이렇게 소외되어 있을 때 메타버스에 대해서 더 공부해 보는 시간을 만들어야 합니다.

저자가 IT 분야에서 오랫동안 몸담아 온 만큼 가상 현실의 과거와 현재 그리고 미래에 대해 이야기를 하고 있습니다. 보통은 지금 현재 메타버스의 상황과 미래에 대한 예측을 하기 마련인데 이 책은 예전 가상 세계인 인터넷과 그것을 만들게 해준 컴퓨터에 먼저 이야기를 해주어 이해를 쉽게 해주었습니다.

과거의 이야기는 지식을 쌓는다는 개념으로 보면 되고 우리가 그래도 힘주어서 읽어야 되는 부분은 역시 뒤쪽입니다. 왜냐하면 현재 구축되어 있는 시스템에 대한 이해를 먼저 해서 이 시대에 내가 할 수 있는 것을 찾아야 되고 우리 생활에 변화가 돼야 하는 부분은 역시 변화에 적응을 할 수 있는 모습을 보여주어야 하기 때문입니다.

NFT, 비트코인, 이더리움

메타버스와 더불어서 떠올랐다가 시들해진 NFT(대체 불가능한 토큰)도 다시 기회가 오지 않을까 생각합니다. 초반에는 사람들이 관심이 폭증했다가 가치가 빠졌는데 제 생각에는 이것도 다시 제자리를 찾아가지 않을까 생각합니다. 이제 침투가 꽤나 되려면 시간을 걸리겠지만 언젠가 올 거라는 확신은 듭니다. 언제나 그렇지만 관심이 떨어졌을 때가 보통 매수의 기회입니다.

저자는 메타버스의 암호화폐와 비트코인, 이더리움은 다르다고 했지만 저는 결국 가상세계를 이끄는 화폐는 비트코인, 이더리움일 것이라고 생각합니다. 비트코인은 발행수가 제한되어 있으니 금 정도의 가치를 지니지 싶고 달러처럼 계속 찍으려면 이더리움이 가상세계의 기축통화가 될 수 있지 않을까 조심스럽게 예측해 봅니다. 이런 가상 자산들도 적은 비중으로 조금씩 모으는 것을 추천드립니다.

메타버스로 인한 가상 세계의 발전

가상화폐의 가치 상승

가상 세계의 발전은 플랫폼을 이용해서 경제활동을 하는 모든 사람에게 새로운 기회가 될 것으로 생각됩니다. 지금의 인터넷 세상도 아직 큰데 거 큰 가상 세계에서 또 다른 세상은 얼마나 많은 기회가 일을지 상상이 안됩니다. 메타버스를 이용해서 할 수 있는 게 있으면 저도 일단 해보도록 하겠습니다.

큰 흐름에 뒤처지지 않으려면

최소한 투자는 할 수 있어야 합니다.

가상 자산을 모읍시다!