부모로부터 받은 마음의 상처 치유하기 - 경계를 설정하고 정서적 자율성을 되찾기 위한 실용적인 도구
린지 C. 깁슨 지음, 송영희.이은희 옮김 / 학지사 / 2023년 1월

부모라고 가족이라고

무조건 좋은 것만은 아닙니다.

보통 가족끼리는 남이 아니라 좋던 싫던 챙겨주거나 괴롭더라도 참고 살라고 하는 말을 많이 들었습니다. 하지만 그렇게 하다가는 모두가 위험할 수 있다고 봅니다. 가족 중에도 빌런이 있을 수 있습니다. 그렇지만 그것을 도려내기보다는 감싸고돌아 결국에는 암덩어리가 되게 합니다.

부모라고 해서 어른이라고 해서 더 성숙하고 완벽한 사람은 아닙니다. 보통 자식들은 부모들의 영향을 많이 받습니다. 그래서 어릴 때부터 청소년기를 거치면서 부모와 형성된 것들이 결국에는 어른이 돼서도 이어지게 되니 부모와의 관계를 잘 설정하는 것이 또한 자신을 위하는 길이기도 합니다.

개인적으로는 부모와 잘 지내지 못했고 그게 지금까지도 이어져 오고 있는 상황에서 이 책은 제목부터 저의 눈길을 끌게 되었습니다. 책을 보면서 이런 생각이 들었습니다. 정서적으로 미숙한 부모로부터 나를 찾는다고 하지만 만약에 내가 부모가 된다면 정서적으로 성숙한 부모가 되는 방법을 알 수 있는 책이라는 생각이 들었습니다.

가화만사성이라는 말이 있습니다. 부모와 자식 간에 정서적으로 안정되어 있으면 밖에 일도 잘된다고 생각합니다. 집안에 우환이 있게 되면 밖에 일도 영향을 받을 수 있습니다.

정서적으로 성숙한 부모가 되는 방법을 알 수 있는 책

이 책의 목적

조금 생각을 많이 해야 되는 책은 서문을 통해 저자가 전달하고 싶은 메시지를 확인하곤 합니다. 이 책에서는 대놓고 이 책의 목적에 대해 알려주었습니다. 이렇게 알려주고 보니까 왠지 교과서나 교재 같다는 생각도 들었습니다.

아 책의 목적은 정서적으로 미숙한 부모가 자기에서 어떻게 영향을 미쳤는지 이해(자기인식) 하고 통찰력을 얻을 수 있게 하는 게 목적입니다. 이런 깨달음이 결국에는 우리에게 새로운 삶을 살아가는 원동력으로 작용될 수 있다고 생각합니다.

새로운 삶을 살아갈 수 있게 하는 원동력

목차를 통해 책의 흐름을 이해하자면 정서적으로 미숙한 부모를 이해하고 좋은 관계를 만들어 나가기 위해 대항하기도 하고 회피하기도 하는 등 해결책을 제시하고 있습니다. 그리고 자신을 보호하는 것까지 해서 궁극적으로 부모와 자식 간의 좋은 관계를 만들어나갈 수 있도록 하고 있습니다.

우리나라 사람에게

이 책이 필요한 이유

우리나라 사람에게 이 책을 권할만한 이유가 있습니다. 바로 우리나라는 유달리 부모가 자식에게 많은 것을 관여하기 때문입니다. 예전에 어떤 친척에게서는 생살여탈권이라는 말까지 들었습니다. 중세시대에나 있을법한 이야기를 21세기에 듣고 앉아 있습니다.

아직까지도 많은 사람들이 자식들을 본인이 못 했던 것을 이루는 대리만족의 도구로 삼는가 하면 자신의 노후대비를 위한 투자용(용돈)으로 삼는 사람들도 있습니다. 그래서 자꾸 자신의 생각을 자식에게 가스라이팅 하는 경우들을 많이 보았습니다.

아이를 낳았다고 해서 부모가 아닙니다. 아이와 부모 간의 정서적으로 좋은 관계가 되어야 합니다. 그래야 좋은 부모가 될 수 있습니다.

예전에 오은영 박사님이 여러 매체를 통해 하신 말씀이 생각납니다. 육아는 자식을 독립시키기 위해 하는 것이라고 말입니다. 하지만 우리나라 부모들은 끝까지 종속시키려 하고 있다는 생각이 듭니다. 그리고 보통 내가 너를 어떻게 키웠는데 하시는 부모님들이 꽤나 많습니다만 스스로가 원해서 낳았는데 오히려 자식이 뭔가 해주길 원하는 경우이고 스스로 정신적으로 미성숙해서 자식의 자존감을 갉아먹고 있습니다.

부모의 입장에서

자식의 입장에서

상처를 극복하면

건전한 사회가 될 수 있습니다.