생성 AI 혁명 - 챗GPT와 오픈AI가 촉발한
강정수 외 지음 / 더퀘스트 / 2023년 4월

[서평]

챗GPT와 오픈AI가 촉발한

생성 AI 혁명

더퀘스트

챗GPT가 인간의 궁금증을 해결해 주는 비서 같은 느낌을 줍니다. 아니면 인간의 귀찮은 일을 해결해 주는 집사의 역할을 원하고 있는 게 아닐까 생각도 듭니다.

아직 이렇다 할 사용 기준도 없고 사람들은 자신들의 관심사나 이루고 싶었던 것을 챗GPT로 이루고 싶은 것 같기도 합니다.

오픈AI

오픈AI는 또 무슨 AI의 이름일까 하다가 기업의 이름임을 알았습니다. 미국의 인공지능 연구소이고 목표는 인류에게 이익을 주는 것이라고 합니다. 또 한 가지 특징은 특허와 연구를 대중에게 공개한다는 점입니다. 이는 다른 기관과 연구원들과도 자유롭게 협업을 할 수 있게 해줍니다.

주변에 AI들이 활동을 계속하고 있지만 사실 인지하면서 살아가고 있지는 않습니다. 그렇다면 이들은 미래에는 인지를 할 만큼 성장을 할 것입니다. 그전까지는 우리들도 어떻게 대응을 할 것인지 계속 고민하면서 공부를 해야 할 것입니다. 이런 책들이 아마 AI의 발전에 대비하고 이해하고 이용할 수 있는 사람이 되기 위해 도움을 줄 수 있다고 생각합니다.

인간이 만들었기 때문에 인간의 많은 부분을 닮아 갈 것이라고 봅니다. 하지만 인간의 한계를 뛰어넘을지 못 넘을지는 AI 자체의 역량이라고 생각을 합니다. 때로는 그런 생각을 하기도 합니다. 인간이 만들었기 때문에 적어도 인간을 뛰어넘는 것을 만들기는 어렵지 않을까 하는 것입니다.

AI를 대하는 태도

질문이 중요하다

AI의 사용은 이제 실생활에 접어들고 있습니다. 막는다고 될 문제는 아닙니다. 그렇다면 우리는 어떻게 AI를 잘 사용해야 하는지 걱정해야 될 것입니다. 특히, 대한민국 사람들은 누구에게서 전수받는 지식을 쌓는 것에는 익숙하지만 질문하는 것에는 익숙하지 못합니다. 질문을 잘하는 방법에 대해서는 대학까지 가는 긴 여정 동안 잘 고민해 보지 못하는 일이기 때문입니다. 그래서 우리는 어떻게 하면 질문을 잘할지 고민을 해봐야 한다고 생각합니다.

주입식 교육만 받아오고 지금도 그럴 대한민국의 사람들에게 질문을 잘하기란 매우 어려운 과제입니다. 이제부터라도 뭔가 의문을 가지는데 출발하면 질문의 질이 달라지지 않을까 생각합니다. 그저 배우는 대로 생각할 게 아니라 약간의 비판적인 의식, 왜 그럴까 하는 호기심 가득한 생각 정도부터 시작하면 어떨까 합니다.

AI가 글을 대신해 주면 글쓰기에 대한 고민을 안 해도 되는가

AI는 일자리를 파괴하게 될까?

글쓰기에 대한 고민을 하는 사람들은 과제나 보고서의 문제도 있지만 이렇게 블로그를 쓰는 사람들의 고민이기도 합니다. AI가 인플루언서들보다 더 글을 잘 쓴다면 굳이 사람이 계속 블로그를 써야 할 이유도 없어져 버립니다.

하지만 알파고의 경우를 봤을 때 AI를 통해 바둑 실력 향상에 도움이 많이 되었다는 평가가 있습니다. 그렇다면 글을 잘 쓰는 AI가 있다면 이를 배우고 활용하는 사람들도 있을 것이라고 생각합니다. 저도 AI의 글을 이용해서 블로그 글을 더 기가 막히게 쓸 수 있다면 많은 사람들이 오는 블로그가 될 수 있지 않을까 생각합니다.

AI가 인류의 일자리를 가져가면 인류는 무얼 하나 고민들을 많이 합니다. 누구는 그래서 기본소득이 필요하다고 말하기도 합니다. 하지만 인류는 방법을 찾을 겁니다. 새로운 기술이 나올 때마다 일자리의 종류는 많아지고 고난도의 일은 계속 증가해 왔습니다. 더 복잡한 기술과 세상은 더 많은 일자리가 생길 수 있다는 결론에 도달합니다.

결국 AI가 우리를 대체하는 게 아니라 어떤 동료로 만드는가가 중요하게 되었다고 봅니다. 어떻게 활용하는 가에 따라 당신은 중요한 사람이 될 수도 있고 AI에게 이용만 당하고 살 수도 있는 사람이 될 수 있습니다.

1. 질문을 잘해야 합니다.

2. AI는 인간이 아님을 명심합니다.

3. AI 역시 완벽하지는 않습니다.

4. 구체적으로 정확하게 그리고 다양한 상황을 설명해야 합니다.

AI를 통해

업그레이드를 할 수 있는 방법을 찾아보자