면역력 : 인생에 건강이 짐이 되지 않게 - 건강멘토 박민수 박사의 100문 100답 면역력 솔루션
박민수 지음 / 페이스메이커 / 2023년 3월

[서평]

면역력

인생에 건강이 짐이 되지 않게

건강멘토 박민수 박사의

100문 100답 면역력 솔루션

페이스메이커(원앤원북스)

원앤원북스

페이스메이커

페이스메이커는 원앤원북스에서 실용 분야의 책들을 따로 출판하는 하위 브랜드입니다.

개인적으로 원앤원북스와는 서평으로 오래 인연을 맺고 있습니다. 감사하게도 좋은 책들을 소개받고 또 좋은 책들이라 여러 방면으로 저에게 도움이 되고 있습니다.

원앤원북스

이벤트 홈페이지

원앤원북스에서 이벤트 홈페이지를 따로 만들었습니다. 이제 이쪽으로 서평을 신청하고 출판사의 이벤트가 진행되는 것 같습니다.

면역력은 우리에게 매우 중요한 시스템입니다. 면역력이 무너지면 각종 병에 시달릴 뿐 아니라 몸의 밸런스를 무너뜨리기 때문에 우리를 지켜주는 중요한 시스템입니다. TV에 나오는 광고에서 건강보조식품에 유달리 면역력을 강조하는 제품이 많이 나옵니다. 그만큼 중요하다는 의미라고 생각됩니다.

이 책은 건강멘토이신 박민수 박사님께서 다양한 궁금증에 대해 답을 해주시는 책인듯합니다. 100문 100답이라고 했는데 쭉 보면서 스스로 궁금했던 게 있는지 찾아보면서 보면 더 도움이 될 듯합니다.

평소에 궁금했거나

제목을 보는 순간 보고 싶은 것은 골라봅니다.

먼저 면역력이라는 게 뭔지는 알아야 합니다. 면역력은 몸의 외부와 내부의 다양한 균들과 병에 있어 몸을 보호하는 힘입니다. 쭉 보면 [13. 가까운 미래에 암 역시 정복될 수 있을까요?]가 눈에 들어옵니다. 암은 따로 보험을 들어놔야 할 정도로 큰 병입니다. 목숨과 관련돼 있기도 할 뿐 아니라 비용도 많이 드는 질병이기 때문입니다. 그리고 이어서 [18. 최고의 암 치료법은 무엇일까요?]입니다.

코로나야 최근 몇 년 사이에 귀에 딱지가 생기도록 들었기 때문에 넘어가도 좋을듯합니다. [36. 면역력이 과해도 문제가 될 수 있나요?]가 눈에 들어옵니다. 과유불급이라고 했는데 넘치면 모자란 것보다 못할 때가 있습니다. 이참에 한번 궁금증을 해결해 보는 게 좋겠습니다.

[53. 하루 1만 보를 걸어야 할까요?] 요새 걷기 앱을 보면 항상 기준이 1만 보입니다. 박사님께서는 어떤 답을 주실지 궁금합니다. 그리고 현대인의 필수 수면시간 확보입니다. 예전에 다른 책에서 봤을 때도 수면의 질은 정신건강과 신체 건강에 지대한 영향을 끼친다고 알고 있습니다. [56. 야간 업무를 많이 하면 정말 암이 발생하나요?]를 통해 일에 쩔어사는 대한민국 현대인의 궁금증을 해결하고자 합니다.

역시 먹는 것도 중요합니다. [94. 면역력을 높이는 식사법이 궁금합니다.]를 통해 매일 2~3번씩 하는 행위로 면역력을 높이는 시도를 하면 좋겠습니다.

각자 궁금한 것을 찾아

의문점을 해결해 조시기 바랍니다.

궁금증을 해결해 봅시다

암은

빨리 발견하는 게 최선입니다.

만보 걷기에

집착하지 않기!

천천히 먹고

골고루 먹고