인성도 지능이다 - 나는 착하게 살았는데 내 인생은 왜 이 모양일까?
신수림 지음 / 한국학술정보 / 2021년 8월

나는 착하게 살았는데

내 인생은 왜 이 모양일까?

의 제목을 보면 인성도 지능이라고 하는데 부제목으로 '나는 착하게 살았는데 내 인생은 왜 이 모양일까?'가 나왔습니다. 많은 사람들의 글과 제 개인적인 경험으로 봐서도 '착하다'라는 말은 좋은 말은 아닌듯합니다. 그리고 생각보다 많은 사람들이 착하게 살았는데 인생이 안 풀린다고 생각하는 사람들이 많습니다. 그러고 보면 '착하다'라는 말보다 그냥 '잘한다' '대단하다' 등등 구체적으로 뭔가 장점을 실어주는 말을 듣는 게 더 좋지 않나 생각해 봅니다.

저자가 전달하고 싶어 하는 바

목차를 보면 많은 것을 알 수 있습니다. 저자가 진짜 말하고 싶어 하는 것, 어떤 방식으로 말하고 싶어 하는가 그리고 책 전체를 바라볼 수 있어서 목차를 유심히 보는 편입니다.

많은 사람들이 인성에 대해 오해와 편견에 빠져 있다. 유명한 학자들은 지능에 대해 이렇게 저렇게 이야기했다. 이 인성은 어떻게 단계별로 나눌까? 그리고 인성이 훌륭하다고 평가받는 사람들을 소개해 준다. 그렇다면 우리들은 어떻게 하면 인성 천재가 될 수 있을까?

흐름을 보면 아시겠지만 인성 천재가 되기 위한 실천을 할 수 있는 마지막 부분이 가장 중요하다고 생각되고 힘주어 읽어볼 만하다고 생각합니다.

더 좋은 사람이 되자

인성이란 그냥 남들과 잘 지내고 착해 보이고 좋아 보이고 하는 그런 추상적인 개념이 아니라 스스로 답을 찾으려고 하고 무언가를 해보려고 하는 자기 발전의 척도입니다.

저자도 마찬가지겠지만 이와 같은 비슷한 주제로 책을 쓴 분들의 공통적으로 말하려는 게 이 책에도 언급이 되고 있습니다. 결국에는 남이 아닌 나를 완전히 만들어주는데 초점을 맞춘다는 것입니다. 결국 문제도 나에게 있으며 해결도 내가 할 수 있습니다.

긍정적인 사고인 감사한 마음과 명상을 통해 정신적으로 동기부여를 합니다. 그리고 달리기를 하라고 했는데 실제로 많은 분들이 모든 것이 무너졌을 때 일단 계속 달려보았다고 했습니다. 그 행위 자체가 몸에서 호르몬이 생성돼서 좋은 변화로 이어지기도 한다고 합니다.

그리고 현재를 열심히 살고 몰입을 하며 무엇인가를 끊임없이 하는 사람들이 결국에는 무언가를 이루는 것 같습니다.