용의 불길, 신냉전이 온다 - 일대일로 정책에서 타이완해협의 위기까지 더 은밀하고 거대해진 중국의 위협
이언 윌리엄스 지음, 김정아 옮김 / 반니 / 2023년 2월

이 책을 읽어야 하는 이유

우리나라는 역사적으로 가만히 있기 힘든 나라였습니다. 계속해서 강대국의 눈치를 봐야 하며 그건 지금도 그렇고 앞으로도 그럴 것 같습니다. 그렇기에 주변국 상황에 대해서 언제나 고민하고 의견도 나누고 생각도 하고 있어야 합니다. 나라님이 해주겠지 정치인이 해주겠지 하는 막연한 태도는 좋지 않다고 생각합니다.

저자인 이언 윌리엄스는 중국에 비판적인 생각을 가지고 있습니다. 그렇다면 중국 쪽의 책도 볼 필요가 있지 않나 싶지만 중국 쪽에 치우친 이야기보다는 확실히 중국 쪽에 비판적인 책들이 더 균형적이고 진실에 가까운 내용들이 더 많다는 생각입니다. 특히나 중국은 비평적인 목소리를 좋아하지 않습니다. 그렇기 때문에 제대로 된 정보나 현상에 대해 이야기하는 것은 불가능에 가깝습니다.

개인적으로는 중국은

대한민국의 위협이 되며

미국과 잘 지내는 게 좋다는 생각입니다.

개인적으로는 중국에 비판적인 책을 보는 게 좋다는 생각이고 이 책이 여러분들의 생각을 여는데 큰 도움이 되리라고 생각합니다.

이 책의 포인트

대만(타이완)

저는 저자가 하고 싶어 하는 말은 결국 중국을 잘 견제하기 위해서는 대만이 중국에 넘어가는 안된다는 게 요지라고 보았습니다. 목차를 보면 타이완에 대한 설명부터 하기 시작하고 타이완 뒤에 있는 동남아시아와 남중국해의 지리적 위치와 역사 관계에 대한 이야기를 이어가는 데부터 시작해서 반도체와 대만 섬 자체의 역사를 알려주면서 왜 중국은 대만을 병합하고 싶어 하는지 왜 대만은 병합이 되면 안 되는지 논리적으로 잘 설명이 되었습니다.

저자는 현재 진행 중인 러시아와 우크라이나 전쟁을 보면 그다음은 동북아시아에서 무슨 일이 벌어질 수 있다고 보고 대만뿐 아니라 우리나라도 경계를 늦추어서는 안된다고 봅니다.

예로부터 중국이 약해야

한반도가 강하고 평화로웠습니다.

저는 이 책을 보고 더욱더 한미 동맹에 감사하고 대만의 실질적인 위협에는 우리도 무언가를 해야 한다고 생각합니다. 미국의 적이 되는 것은 그리 좋은 답이 아니라고 생각합니다.