돈의 패턴 - 60년 투자경험과 데이터로 돈의 흐름을 밝혀낸 가치투자법 부자의 나침반 1
짐 쿨렌 지음, 최윤영 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 1월

[서평] 돈의 패턴

60년 투자경험과 데이터로

돈의 흐름을 밝혀낸 가치투자법

짐 쿨렌, 최윤영

동양북스

투자라는 행위는 사회가 고도화되고 산업이 고도화될수록 더 중요한 행위가 되었습니다. 저도 그렇고 주변에서도 그렇고 이제는 투자에 관한 서적을 가장 관심 있게 보고 실제로 활용하려고 하고 있습니다.

본인뿐 아니라 대부분의 사람들은 투자의 기간이 길지 않습니다. 저자의 60년 투자 경험이라면 앞으로 우리가 미래에 어떻게 투자를 하면 좋을지 고기 잡는 법을 가르쳐 줄 수 있지 않을까 합니다. 미래에는 더 복잡하고 알 수 없다고 하지만 지나긴 경험으로 흐름의 법칙을 만들어냈다면 조상의 지혜라고 생각하고 앞으로의 투자에 적용해 볼 만하다고 생각합니다.

데이터는 과연

거짓말을 하지 않을 것인가?

어떤 종목이나 상품을 사라 아니면 어떤 나라나 산업에 관심을 가져야 한다는 것이 아닌 '방법론'을 배울 수 있다는 긴 시간 투자를 해야 하는 많은 사람들에게 한줄기 빛과 같은 책이 아닐 수 없습니다.

주식 시장의 역사를 공부해야 합니다.

논리는 기본적으로 역사를 공부하는 이유와 같을 겁니다. 과거의 경험을 통해 미래를 살아가는 데 도움이 되게 하는 일입니다. 저 같은 경우에는 군대 전역 후에 2008년 금융위기가 왔고 2020년에 코로나로 큰 위기가 왔습니다. 이 두 시기에 저는 주식을 시작했었고 주식 투자의 규모를 크게 늘렸습니다. 그 결과 인생에서 큰 기회를 얻었고 시야도 굉장히 넓어졌습니다.

위기 때마다 용기를 낸다면

모두 부자가 될 수 있습니다.

그리고 지금 2022년과 2023년 러시아 우크라이나 전쟁과 금리 인상 시기는 미래에서 보면 또 한차례 기회일지도 모릅니다. 역사를 배움으로써 흐름을 익힐 수 있습니다. 이것만으로 남들보다 앞서갈 수 있다고 생각합니다.

장기투자를 하고 타이밍을 재면 안 됩니다.

식은 매일 가격이 바뀝니다. 하지만 한 달, 1년, 5년, 10년을 보면 결국 상승을 하게 됩니다. 뉴스나 좋지 않은 상황이라서 팔고 좋을 것 같아서 또 사고하다 보면 기력은 더 많이 쓰나 더 적은 수익을 보게 됩니다. 시장에 오래 있는 사람들이 승자라는 것은 역사가 말해주고 데이터가 말해주고 있습니다.

가까이 보면 비극

멀리서 보면 희극

주식시장

위기가 가고 좋은 상황이 온다면 아쉬워하지 않으셔도 됩니다. 위기는 생각보다 자주 찾아오고 기회는 꽤나 많이 있습니다. 그것이 기회인지 아닌지를 판단하는 것이 중요합니다.

이 사이클을 모두 탔다면

누구도 부럽지 않는 부자가 될뿐더러

시대의 현인이 될 수 있습니다.

좋은 주식을 오래가지고 있어야 합니다.

그렇다면 좋은 주식을 선택해야 합니다.

연한 말인데 굉장히 어려운 말입니다. 일을 잘해야 한다. 어떻게 일을 잘해야 할까 하는 추상적인 의문일 수도 있습니다. 하지만 좋은 주식을 고르는 방법은 있습니다. 이 책에서 소개한 내용을 정리해 볼까 하는데 책을 읽는 사람의 입장에서는 그대로 받아들이는 것보다는 책 내용에 자신만의 원칙을 섞어서 해보시는 것도 좋을듯합니다.

먼저 뭐 하는 회산지 알아보고 회사의 경영상태를 봐야 됩니다. 자산은 얼마나 되는지 부채는 있는지, 상환능력은 있는지 같은 사항도 꼼꼼히 보시면 되겠습니다. 그러면 그 회사의 장기 주가를 봅니다. 우상향하는 것을 고르는 것이 좋겠습니다.

생각보다 많은 사람들이 그냥 지나칠 수 있는데 배당이 중요합니다. 배당은 투자 행위에 있어 창출되는 현금 흐름이면서 나에게 주는 보상이기 때문입니다. 회사의 이익에 맞춰서 적절하게 배당을 주는지, 배당은 자주 주는지, 배당은 증가하고 있는지 등을 유심히 볼 필요가 있습니다.

조금 어려운 지표나 내부자 거래 같은 고급스러운 정보도 물론 필요하지만 그것까지 보면서 하는 것은 조금 낭비라는 생각이 듭니다. 세세한 지표까지 본다면 시야가 줄어들어 더 큰 기회를 놓치게 될 수도 있지 않나 생각하기 때문입니다.

이런 주식을 사야 됩니다.